domingo, 4 de noviembre de 2012

PASTELA MORUNA Y QUICHE TUNEADA

 

La pastela moruna es uno de los platos más conocidos de la gastronomía árabe.

INGREDIENTES:
- 2 cuartos traseros de pollo
- 6 hojas de pasta brick o filo
- 75 ml de Pedro Ximénez ( o cualquier vino dulce)
-2 cebollas
- 1 huevo
- 9 clavos (especia)
- 1 rama de canela
- 2 cucharadas de agua de Azahar
- 2 cucharadas de piñones
- 2 cucharadas de tomate frito o 1 tomate natural rallado
- Aceite, sal y pimienta
- Azúcar glass mezclado con canela en polvo para espolvorear al final.

 
ASÍ SE HACE:
Pelamos una de las cebollas y pinchamos los 9 clavos.
Lavamos los cuartos traseros y los ponemos a cocer en una olla a presión junto a la cebolla  la rama de canela y un poco de sal durante 15 minutos.



 
Mientras, cortamos en cuadritos la otra cebolla y freimos a fuego lento, cuando esté transparente añadimos los piñones y rehogamos.
 
 
Una vez cocido el pollo lo dejamos enfriar un poco, lo cortamos en cuadritos junto a la cebolla (quitar los clavos) y añadimos a la sartén donde tenemos la otra cebolla ya rehogada, echamos el tomate, las dos cucharadas de agua de Azahar y el Pedro Ximénez, seguimos rehogando, salpimentamos y... ya tenemos listo el relleno para la pastela moruna.
En un molde redondo superponemos cuatro hojas de la pasta brick (como si fuese un abanico) (pincelamos con un poco de mantequilla cada hoja antes de ponerla).
 


 

 
 Ponemos el relleno una vez templado.
 
 
Cerramos plegando todas las hojas hacia el centro, ponemos las dos hojas restantes encima y pincelamos con la yema de huevo.
 
 
 
 Precalentamos el horno a 200ºC.
Horneamos a 200ºC durante 15 minutos más o menos, debe de quedar dorada (vigilar horno).
Sacamos del horno, dejamos templar muy poco y espolvoreamos con la mezcla de azúcar glass y canela. Si te toma en caliente se aprecia mejor el sabor de las especias y el crujiente de la pasta...


Ahora viene el "tuneo",  con  el relleno sobrante he hecho una quiche riquísima ...(aquí no se tira nada).
INGREDIENTES:
- 1 lámina de pasta brisa
- 1 huevo batido y un brick de nata vegetal (o de la normal...).
COMO HACERLO:
Batimos el huevo, añadimos la nata y mezclamos con el relleno que tenemos (rectificamos de sal).

 
Preparamos un molde con la pasta brisa, ponemos en el centro papel de aluminio y echamos encima garbanzos (para que hagan de peso) horneamos  a 180ºC durante 10 minutos o menos si se dora antes sacamos y dejamos enfriar.
 
 
Retiramos el papel de aluminio y los garbanzos, rellenamos y metemos al horno (precalentado a 180ºC).
Horneamos 15 minutos (pinchar con un palillo, si sale limpio ya está).
 
 
Sacamos del horno y espolvoreamos con la misma mezcla  que hemos utilizado en  la pastela  (azúcar glass y canela).
Aquí está la quiche tuneada o quiche moruna o pastela afrancesada...
 
 
¡Os invito a un trocito!
 
 
Parece un poco complicado, pero lo laborioso de esta receta es la explicación  paso a paso.
Teniendo todos los ingredientes a mano para hacer el relleno, lo demás súper sencillo.
¡Que os aproveche!



 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario