martes, 4 de diciembre de 2012

SOLOMILLO RELLENO DE BATATA

 
¡Y.... seguimos con la ideas para Navidad!

Ingredientes: (para 6 personas)

- 2 solomillos de cerdo
- 2 batatas grandes
- Hilo de algodón para bridar la carne.
Para la salsa:
- 2 cebollas grandes
- 125 ml de Pedro Ximénez
- 250 ml de caldo de carne
- 2 cucharadas de harina.
Para el parmentier:
- 2 patatas
- 15 nueces peladas.

  
Una vez limpios de grasa los solomillos, los abrimos por la mitad con un cuchillo muy bien afilado y sin llegar al final (nos quedará un filete grande).


Envolvemos las batatas (con la piel y una vez lavadas) por separado en film transparente y metemos al microondas durante 8 o 10 minutos.
Sacamos y dejamos templar, partimos por la mitad y con la ayuda de una cuchara sacamos toda la pulpa. 


Precalentamos el horno a 200ºC.
Rellenamos cada solomillo con la pulpa de una batata, bridamos y salpimentamos.


Ponemos un poco de aceite en una sartén a fuego fuerte y marcamos los solomillos.
Sacamos y ponemos en una fuente que pueda meterse al horno y los tendremos durante 20 minutos a 200ºC.


 Para hacer la salsa:
Pochamos la cebolla con un poco de aceite (cortada en brunoise) a fuego lento.
Cuando esté transparente añadimos la harina, mezclamos bien y agregamos el vino y el caldo de carne.
Cocer durante 5 minutos, rectificamos de sal (si es necesario) y trituramos.
lista la salsita para acompañar los solomillos.


Para el parmentier de nuez:
En un poco de aceite tostamos ligeramente la nueces y las trituramos.

  
Cocemos las patatas en agua con un poco de sal, escurrimos y las hacemos puré con la ayuda de un tenedor, añadimos las nueces trituradas y mezclamos bien (también podemos añadirle un poco de nata o de aceite para ligar un poco el puré).
Introducimos en una manga pastelera para luego decorar el plato y reservamos.


Retiramos la carne del horno y quitamos la brida de algodón.


Cortamos en rodajas  (salen 8 o 9 de cada solomillo).

  
Servimos acompañado del parmentier de nuez, de la salsa de cebolla y de una
cucharadita de crema de castaña y daditos de naranja confitada... un lujo!


¡Un toque especial para un plato en el que priman los contrastes de sabores! 


2 comentarios:

  1. Otra buenisima idea y buenisima pinta,habra que comprar los ingredientes.
    Besitosss.

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  2. ¡Me alegro mucho que te guste!
    Un besazo para las dos.

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