miércoles, 20 de marzo de 2013

TARTA DE MANZANA

 
Voy a ir dando salida a unas cuantas recetas que tengo en la carpeta de pendientes y que por falta de algún detalle no habían sido publicadas... Esta tarta es de lo más sencillo y la única particularidad que tiene es que la crema pastelera está hecha sin leche ni huevo.
¡Avante a toda máquina!

INGREDIENTES:
- 1 plancha de hojaldre (redonda o cuadrada)
- 3 manzanas ( va en gustos...)
- 350 g de azúcar
- 200 g de harina
- 1/2 litro de agua
- 1/4 de cucharadita de colorante amarillo (opcional)
- 1 cucharadita de esencia de canela o de vainilla
- 1/2 sobre de cobertura para tarta (le da brillo) o 4 cucharadas de mermelada de albaricoque.


ASÍ SE HACE:
En un recipiente mezclamos la mitad del azúcar (175 g) y la harina.
En una olla ponemos el agua a hervir junto al resto del azúcar y cuando esté en ebullición agregamos la mezcla que tenemos de harina y azúcar.

 
Añadimos el colorante y la esencia y dejamos al fuego hasta que espese, sin parar de mover.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar. 


Precalentamos el horno a 180ºC.
Pelamos las manzanas, quitamos el centro y las cortamos en media luna.


Forramos un molde apto para horno (redondo o cuadrado) con la masa de hojaldre (yo suelo dejar como base el papel parafinado que trae y lo hago tanto en preparaciones dulces como saladas).


Cubrimos la masa con la crema pastelera (fría) y vamos colocando la manzana de forma decorativa.
El relleno nos quedará más bajo que los bordes de la masa, sin problemas... que luego sube.
Metemos al horno a 170ºC y durante 45 minutos más o menos.


Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Preparamos el brillo según nos indica el sobre y si es con mermelada de albaricoque procederemos de la siguiente manera: En un vaso ponemos 2 cucharadas de agua junto a 4 cucharadas de la mermelada y metemos al microondas durante 1 minuto, movemos bien y pasamos por un colador para que obtenga la textura adecuada.
Con ayuda de una cuchara, cubrimos con una fina capa la tarta y dejamos que se solidifique el brillo.


Podemos decorar con un poco de coco rallado que le va muy bien a esta tarta.
¡Además al no llevar leche ni huevo aguanta más tiempo, aunque dudo que lo necesite!


 

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