jueves, 18 de abril de 2013

PLUM-CAKE DE JENGIBRE



El jengibre  proviene de China y de India, es una planta que además de sus propiedades medicinales (que son muchas), es muy apreciada en gastronomía por su aroma y sabor,  se utiliza tanto  en recetas  dulces como saladas y en cualquiera de sus variantes: molido, en mermelada, encurtido, confitado, crudo... 
Su parte más utilizada es la raiz, carnosa y con sabor picante.  

INGREDIENTES:
- 120 gr de mermelada de jengibre
- 175 gr de mantequilla sin sal (ablandada, no derretida..)
- 175 gr de azúcar moreno
- 3 huevos
- 225 gr de harina para bizcochos (con leudantes)
- 1/2 cucharadita de levadura Royal u otra
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 90 gr de jengibre confitado cortado en tiras o cuadritos
- 7 cucharadas de azúcar glass  (orientativo, según queramos la consistencia del glaseado).


ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º C, en posición arriba y abajo.
Separamos una cucharada de la mermelada y la reservamos.
Para preparar el molde, pincelamos con un poco de margarina y añadimos un par de cucharadas de harina, la repartimos por todo el molde, lo ponemos boca abajo y le damos unos golpecitos para quitar la harina sobrante.


En un recipiente y con ayuda de un colador, tamizamos la harina, el jengibre en polvo y la levadura.


En otro recipiente, batimos la mantequilla junto al azúcar.


Añadimos los huevos batidos, la mermelada y agregamos poco a poco los ingredientes tamizados.


En último lugar y antes de echarlo al molde, agregamos el jengibre confitado (si enharinamos los trocitos antes de añadirlos a la masa, no se irán al fondo del bizcocho como me ha pasado a mi...) y es que esta masa como queda bastante "consistente"  he pensado que no era necesario, pero visto lo visto hay que enharinar un poquito el jengibre.


Horneamos a 180º C y durante 55 minutos más o menos.
Cuando lleve 40 minutos, si vemos que se está dorando demasiado, podemos taparlo con un papel de alumino y con muchísimo cuidado de que no toque la superficie del bizcocho, porque se nos quedaría un trozo del mismo pegado al papel...
Hacer siempre la prueba para ver si está hecho por dentro (con un pincho metálico), antes de sacarlo del horno.



Una vez fuera del horno, lo dejamos en el molde 15 minutos.
Para desmoldarlo pasamos la punta de un cuchillo alrededor de todo el molde y ponemos encima de una rejilla para que se enfríe totalmente.



GLASA: (optativo)
Ponemos en un cazo la mermelada que teníamos reservada y la calentamos un poco para derretirla (así será más fácil integrar el azúcar glass), retiramos del fuego y vamos añadiendo el azúcar poco a poco, hasta obtener la consistencia de nuestro agrado.


Yo, con vuestro permiso voy a desayunar, que no sólo del aroma a jengibre que se ha quedado en mi cocina me alimento, jajaja!!  (ya se nota...).


2 comentarios:

  1. Eso, tu sigue poniendo estas cosas, que luego tu hermana me riñe por que el vestido se queda un poco estrecho.
    Besos.

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    1. Jajaja! Toñi, la próxima entrada que haga va a ser de lo más light... eso sí, de postre será algo dulce....

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