viernes, 14 de noviembre de 2014

ROLLITOS DE ALMENDRA Y PASTA DE DÁTILES


Surcando de nuevo las olas de la repostería árabe, me he encontrado con un tesoro que de verdad merece la pena probar, ya sé que soy un poco (bastante) repetitiva, pero cada vez que hago una receta y sale rica... pues me gusta compartirlo y así vosotros también podéis disfrutar de ella, además, después de probar estos rollitos de almendra, creo que en Navidad van a acompañarnos en más de una sobremesa junto al  Yasmine que ya publiqué.
Aprovechando que llega el finde, te invito a que pruebes la receta.
¿Navegamos un poco?  ¡Rumbo a la cocina!

Ingredientes:
- 125 gr de almendra molida
- 125 gr de azúcar glass
- 15 gr de mantequilla sin sal 
- 1 y 1/2 cucharaditas de agua de azahar (1 para la pasta de almendra y 1/2 para la pasta de dátiles)
- Sirope: 50 gr de azúcar + 50 ml de agua : Calentar hasta que se disuelva el azúcar y espese un poco (dejar enfriar antes de utilizarlo). 
- 150 gr de pasta de dátiles* (se puede comprar ya elaborada también)
- Sésamo
- Colorantes en pasta (opcional).


* Pasta de dátiles:
- 150 gr de dátiles sin hueso
- 15 gr de mantequilla
- 1/2 cucharadita de agua de azahar
- 75 ml de agua
- Cardamomo en polvo o canela molida (opcional).
Así de fácil:
Cortar los dátiles en cubitos.
Calentar el agua en un cazo y agregar la mantequilla.
Cuando comience a hervir añadir los dátiles y dejar cocer durante 5 minutos.
Retirar del fuego y colar (si ha quedado líquido).
Aromatizar con el agua de azahar (y una pizca de cardamomo y de canela).
Machacar bien con un tenedor hasta formar una pasta.


Elaboración de la masa de almendra:
  1. Ponemos el azúcar glas (tamizada) en un bol.
  2. Añadimos la almendra molida (tamizada también) y mezclamos.
  3. Agregamos la cucharadita de agua de azahar.
  4. Y por último, añadimos dos cucharadas del sirope que hemos reservado (podemos añadir más en muy pequeñas dosis, hasta logra una masa elástica y que no se nos pegue), mezclamos muy bien amasando con las manos y dividimos en tantas porciones cómo colores queramos hacer (sí has elegido la opción de colorear la pasta).

    Con ayuda del rodillo de fondant (para que no se pegue), estiramos la pasta de almendra formando un rectángulo.

      Cubrimos toda la superficie con la pasta de dátiles bien extendida con una espátula o cuchillo.
      Enrollamos sobre sí mismo (empezando por la parte más ancha).
      Pincelamos con un poco de sirope (hará de pegamento), y lo rebozamos con las semillas de sésamo.
      Cubrimos el rollo con film y lo dejamos enfriar en la nevera durante 1 hora.
      Repetimos la operación con la otra porción de masa.





      Sacamos los dos rollos de la nevera y los cortamos a modo de sushi (del grosor de 1 dedo más o menos).


      Bueno, a éstas alturas de la sesión de fotos, tengo que reconocer que ya han caído dos de éstos, jeje!!




      Os dejo con un delicioso té de menta y mi deseo de que paséis un feliz finde.


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