jueves, 8 de enero de 2015

2 RECETAS DE LIMONES CONFITADOS (ENCURTIDOS)



Los limones encurtidos son uno de los ingredientes más característicos de la cocina marroquí y se utilizan para dar sabor y aroma a carnes, pescados, tajines y ensaladas. Son muy fáciles de elaborar y la única pega que tienen es que hay que tener paciencia al menos durante un mes... jeje!
Si no se tiene la certeza de que los limones no contienen pesticidas, lavarlos concienzudamente.
En mi caso son de completa confianza porque son de cultivo familiar, aprovecho para dar las gracias a los dueños de la plantación, María y Alberto y a los cuidadores de ésta, mis papis que nos tienen abastecidos de frutos de la tierra sanos y frescos. ¡Muchas gracias familia!

INGREDIENTES:
- Limones (si no pueden ser pueden ser de cultivo ecológico, lavarlos muy bien).
- 1 diente de ajo por cada limón
- Sal gorda
- Romero fresco
- Aceite de oliva
- Agua 
- 1 tarro de cristal esterilizado.


ASÍ SE HACE:
Una vez lavados los limones, los cortamos a lo largo en forma de cruz y sin llegar al final.
Pelamos y fileteamos los ajos.
Abrimos con cuidado los limones y rellenamos cada corte con unas hojitas de romero, unas láminas de ajo y un poco de sal, los colocamos dentro del tarro y cerramos. Dejamos reposar tres días para que los limones suelten su jugo.
A los tres días:
Hervimos agua y añadimos una cucharada de sal por cada 250 ml, la dejamos enfriar y vertemos sobre los limones casi hasta cubrirlos, dejando un par de centímetros que completaremos con aceite.
Cerramos el tarro, conservamos en un lugar oscuro y...¡A esperar 1 mes como mínimo!










Después de 1 mes y pico ya están preparados para la receta que publicaré muy en breve.
¡No te alejes mucho!


 2ª RECETA.


 
 
Para 1 kg de limones más o menos:
- 250 g de sal gorda
- Agua hervida (dejar templar un poco).

Preparación según fotos, una vez lleno el tarro con los limones, se vierte el agua hasta el borde y se cierra bien. Reposar durante 1 mes en un sitio fresco y oscuro (al fondo de un armario de cocina).







Después de 1 mes ¡listos para aromatizar y dar un sabor espectacular a nuestros platos!
 

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