miércoles, 4 de febrero de 2015

GELATINA DE BACALAO CON TAPENADE Y "CAVIAR" DE NARANJA


Hoy os presento la segunda receta de la trilogía que os comentaba en el último post.
Se trata de un remojón Granadino un poco tuneado, jajaja!! que me perdonen los puristas pero desgraciadamente para ellos (y para mí en muchas ocasiones), tengo una tendencia bastante obsesiva y es que cuando veo una receta me gusta darle mi "toque tuneado" y aunque lleve prácticamente los mismos ingredientes, es en lo único que coincide porque ni de sabor ni de textura tienen el mínimo parecido. A eso le sumamos mi gran afición o complejo de esturión (ya lo conoceís de otras veces) y sale este peculiar aperitivo untable y sabroso que seguro que te sorprenderá por su textura y combinación de sabores. Rumbo de nuevo a la cocina que aún me queda por preparar la última de las recetas que espero publicar en breve y que así puedas ponerlas en práctica las tres juntas.

INGREDIENTES: (Gelatina de bacalao)
- 300 gr de lomo de bacalao al punto de sal
- 100 ml de aceite de oliva
- 100 ml de preparado de soja para cocinar o de nata
- 2 dientes de ajo
- 3 hojas de gelatina.


INGREDIENTES: (Gelatina de olivada, tapenade o paté de aceitunas es igual)
- 1 tarro de olivada
- 175 ml de agua
- 1 sobre de agar-agar.


INGREDIENTES: (Caviar de naranja)
-  100 ml de concentrado de naranja para que tenga más sabor (o bien zumo)
-  1,5 gr de agar-agar
- 1 vaso de aceite de girasol (bastante frío)

El paso a paso : Aquí


ELABORACIÓN DE LA GELATINA DE BACALAO: 
Hidratamos la gelatina en agua fría (según envase).
  1. En un cazo al fuego ponemos el aceite y añadimos los ajos pelados y el bacalao troceado (sin piel).
  2. Confitamos a fuego suave y cuando esté hecho el bacalao, escurrimos un poco el aceite y trituramos la mezcla.
  3. Vertemos de nuevo en el cazo y calentamos un poco junto a la nata.
  4. Incorporamos la gelatina hidratada y bien escurrida de agua, mezclamos bien y antes de que comience a hervir lo retiramos del fuego.

Dejamos templar un poco y llenamos los moldes hasta la mitad (también se puede hacer en moldes más grandes o incluso en un solo molde*), lo importante es dejar capacidad para luego echar la otra mezcla, tapamos con film y reservamos en la nevera hasta que cuaje.
Yo he utilizado dos cubiteras y en una de ellas, he puesto la mezcla de bacalao abajo y en la otra al contrario, lo que me gusta complicarme, jejeje!!!


ELABORACIÓN DEL TAPENADE GELATINIZADO:
1 y 2. Separamos un poco de agua y disolvemos el agar-agar, la restante la ponemos a calentar en un cazo junto al tapenade y lo mezclamos bien.
3. Añadimos el agar-agar y hervimos la mezcla durante 2 minutos. Dejamos templar muy poco antes de llenar hasta la mitad o de rellenar (según si es la primera o segunda capa) los moldes porque enseguida gelatiniza.



Tapamos de nuevo con film y reservamos en la nevera hasta que cuajen del todo.



Servimos con el "caviar" de naranja y unas tostadas ya que la textura aunque sólida es untable.






Un vinito blanco frío y a degustar el 2º de los aperitivos.
Voy a preparar el 3º y último y a pensar el nombre con el que bautizaré la trilogía.

* Para que te hagas una idea si eliges hacerlo en un sólo molde.



¡Tú eliges!


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