miércoles, 13 de mayo de 2015

PASTA DE SEMILLAS DE LOTO


La pasta de semillas de loto es muy utilizada tanto en la repostería china como en la cocina japonesa como relleno de postres y dulces, en este caso las he utilizado para elaborar uno de los rellenos que emplearé en la siguiente receta y que publicaré en el siguiente post.
El otro relleno que utilizaré será la pasta dulce de judías azuki (anko), la cual ya utilicé en la  flor rellena de anko  (foto al final del post).

Ingredientes:
- 200 g de semillas de loto secas y peladas
- 90 ml de aceite vegetal  (yo he utilizado de girasol)
- 80 g de azúcar glas
- 2 cucharadas soperas  de sirope de agave
- 1/2 cucharita de sal
- Agua para cubrir las semillas.


Elaboración:
Remojar las semillas de loto en abundante agua durante 12 horas.
Colar y retirar el germen verde del interior (se abren por la mitad fácilmente).
Colocarlas en una olla cubiertas de agua y cocer hasta que estén tiernas 1 hora aproximadamente (30 minutos en olla expréss).
Retirar las semillas de la olla y escurrir el agua, ponerlas en el vaso de la batidora y añadir un poco de agua para triturar y formar una pasta.
Verter la pasta en una sartén y agregar el aceite removiendo bien.
Incorporar el azúcar, la sal y el sirope de agave.
Remover con una cuchara de madera hasta formar una pasta espesa que se despega de las paredes de la sartén (como si hiciésemos una bechamel).
Opcional y para dar un color más dorado:
En una sartén, calentar una cucharada de aceite junto a una cucharada de azúcar glas hasta que se haga caramelo y seguir los demás pasos de elaboración arriba indicados.


Dejar enfriar, tapar y conservar en el frigo (aguanta 1 mes) o también se puede congelar (6 meses).



¡Listos los dos rellenos!
Voy a utilizar de nuevo el anko envasado (aunque aún sigue pendiente la receta).



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