martes, 4 de agosto de 2015

ENCAJE COMESTIBLE (RECETA CASERA)


Con esta receta de encaje comestible podremos embellecer unos deliciosos cupcakes, engalanar un delicado pastel o cómo en mi caso, para decorar un surtido variado de galletas para merendar, entre ellas una "lunita azul" (le debía un pequeño homenaje) y un vestido de lo más elegante y que me surgió la idea al ver los maravillosos y delicados encajes con los que trabaja Jovial Moda. ¡Viva la inspiración!

Ingredientes:
- 1 cucharada sopera de CMC
- 6 cucharadas soperas de agua caliente
- 2 cucharadas soperas de Maizena
- 1 cucharada sopera de azúcar glas
- 1 cucharadita de glucosa
- 1 cucharadita de Meringue Powder
- Colorantes en gel o pasta
- 1 lámina de silicona para hacer encaje comestible.


Así de fácil:
 1.Mezclar en un bol, la cucharada de CMC junto al agua caliente, mezclar bien y deshacer los posibles grumos, tapar con film y reservar 4 horas.
 2. Añadir la cucharada de azúcar glas, mezclando bien.
3. Agregar la Maizena sin dejar de mover.
4 y 5. Incorporar el Meringue Powder y la cucharadita de glucosa, mezclar hasta obtener una pasta sin grumos.
6. Separar la pasta en distintos recipientes (según los tonos que deseemos) y teñir a nuestro gusto.



 



Con ayuda de una espátula, rellenamos todos los huecos de la lámina de silicona (como si estuviésemos untando mantequilla) y retiramos el resto.
Aunque en teoría está listo en unas horas, yo, debido al clima caluroso y húmedo en esta fecha, lo dejo de un día para otro antes de desmoldar el encaje.




 
 
 
En esta ocasión he querido teñir una de la bandas de un color plateado para una idea que se me ha ocurrido sobre la marcha (la inspiración que comentaba al comienzo del post).
 
 
 
 
 
 



 
¡Una elegante y dulce merienda para acompañar mi imprescindible té!
¿Quién se apunta?
 

11 comentarios:

  1. No he podido conseguir el meringue powder aquí en Bogotá y es lo único que me falta. Por casualidad tienes el dato?
    Gracias!

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    1. Hola Olga! siento mucho la tardanza en contestarte, no puedo ayudarte con lo del meringue, quizás en Amazon u otra tienda online puedas encontrarlo, aún así si me entero de algo te lo comunico. Gracias a ti y perdona que no pueda ayudarte. Un beso desde España.

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    2. Acá, en Argentina, se comercializa como Merengue en polvo. Si no lo encuentras, lo puedes sustituir por la misma cantidad de clara de huevo.

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    3. Acá, en Argentina, se comercializa como Merengue en polvo. Si no lo encuentras, lo puedes sustituir por la misma cantidad de clara de huevo.

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    4. merengue en polvo aqui en colombia lo venden como Hy vol http://www.sk-alimentos.com/producto/hy-vol/

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    5. Busca a Juliana Álvarez repostera .está en Youtube. tiene tienda en bogora

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  2. Hola, se puede sustituir la glucosa por gelatina? Muchas gracias de antemano

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    1. Hola Martuki! La glucosa le aporta elasticidad y la gelatina no le aportaría ese efecto a la masa. Espero haberte ayudado. Saludos

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  3. A la lámina de silicona se le aplica algo ,antes de colocarle la mezcla,o así no más, gracias

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  4. Hola! Se extiende directamente sobre la lámina de silicona, espero haberte ayudado. Saludos

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