jueves, 3 de marzo de 2016

MANJAR BLANCO


 
Queridos navegantes, aunque la receta de  hoy originariamente en la cocina medieval se elaboraba con pollo y almidón de arroz entre otros ingredientes y que en muchos países de Sudamérica se utiliza este término para referirse al dulce de leche (cajeta o arequipe), ésta que hoy me ocupa es una receta francesa "blanc-manger" y como comentaba al principio la podemos elaborar de mil formas distintas cambiando los ingredientes originales. Os muestro la mía por si os apetece preparar un postre cuya textura, gracias a la nata montada, está entre un flan y una mousse.
 
INGREDIENTES:
- 200 ml de leche de soja (de almendras, de arroz, de vaca, de coco, etc)
- 125 ml de nata vegetal para montar (o chantilly)
- 50 g de almendra molida
- 5 g de gelatina neutra en polvo (o su equivalente en hojas).
 
 
 Así de sencillo:
1. Hidratar la gelatina (según fabricante).
2. Calentar la leche de soja (u otra).
3. Cuando comience a hervir, retirar del fuego y agregar la gelatina  (hidratada).
4. Una vez disuelta la gelatina, agregar la almendra molida y dejar templar.
5. Montar la nata vegetal (u otra).
6. Incorporar a la mezcla de leche de soja y almendra y mezclar bien.
 
 
 Verter en moldes se silicona (preferentemente) y reservar en el frigo (mejor de un día para otro).
 
 
Mi truqui: los congelo durante media hora antes de desmoldarlos (con suficiente tiempo antes de servirlos para que no estén congelados : )
 
 
Dado la versatilidad de la receta podemos decorarla de mil formas distintas y acompañarla con una mermelada de nuestro gusto, y el mío, ha sido una de mis mermeladas preferidas, de naranja y jengibre, se puede pedir más? síí!! unos hilitos de sirope de chocolate y aún un poquito más? unos coloridos pétalos comestibles, más aún... unos daditos de coco deshidratado!
 
 
 
 
 
¿Quién se resiste? 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario