lunes, 7 de marzo de 2016

¡MÁS SUSHI!

 
 ¡Navegando de nuevo por la gastronomía japonesa!
Cada vez que preparo sushi pienso en publicar los distintos rellenos que he utilizado y extender un poco más el paso a paso de su elaboración, pues bien, de hoy no ha pasado, cámara de fotos en mano y a fotografiar cada detalle para compartir con vosotros (lo poco que sé) más ideas para conseguir unos deliciosos y realmente fotogénicos makis.
 
Significado de algunos términos:
Sushi: Su (vinagre) shi (arroz), o sea, arroz avinagrado o lo que es lo mismo, arroz aderezado con vinagre.
Los makimonos (rollos con cualquier relleno) según el tamaño se denominan:
Futomaki: es el rollo de mayor tamaño (se utiliza 1 alga nori)
Norimaki: de tamaño mediano (3/4 de alga nori)
Hosomaki: es un tipo de sushi más pequeño (se utiliza media alga nori)
Uramaki: son los rollos invertidos, el alga queda en el interior envolviendo el relleno y el arroz por fuera, rebozado en sésamo, cebollino, etc.
¿Preparados para la travesía? 
¡Largando amarras y a la receta!
  
INGREDIENTES: (para 1 rollo grande y 3 medianos, ver foto abajo).
-  200 g de arroz japonés (de grano corto y textura más suave y glutinosa).
-  240 ml de agua.
- 25 ml de sushi su:  La proporción a utilizar de sushi su (vinagre para sushi) es aproximadamente del 12% del peso del arroz cocido (200 g de arroz y 25 ml de sushi su). Siempre preparemos de más por si luego nos apetece más fuerte el sabor del arroz.
- 50 ml de vinagre de arroz
- 30 g de azúcar
- 5 g de sal.
 INGREDIENTES:
- 3 o 4 láminas de alga nori
- Semillas de sésamo  (mejor variadas)
- Aguacate
- Langostinos cocidos y pelados (retirar siempre el intestino)
- Cebollino fresco
- Espárragos cocidos al vapor
- Pepino
- Palometa ahumada
- Cortar en tiras todos los ingredientes (los espárragos y los langostinos dejarlos enteros)
Para acompañar:
 - Salsa de soja
- Wasabi en pasta
- Jengibre encurtido (gari).








 
El paso a paso, más detallado en el enlace de arriba.
1. Forrar la esterilla con film transparente.
2. Colocar encima un alga nori o media (según queramos el tamaño), siempre con la parte rugosa para arriba.
3. Repartir el arroz (humedecerse un poco las manos para que no se pegue) por toda la superficie del alga dejando un par de dedos sin cubrir por la parte de arriba (para facilitar el sellado).
4. Colocar en el centro del arroz el relleno que hayamos elegido y enrollar hacia arriba de manera que el sellado quede abajo.
5. Cortar el rollo (sin presionar mucho con el cuchillo) en dos partes, colocarlas paralelas y cortar por la mitad, volver a repetir la operación (obtendremos 8 preciosos rollitos de sushi! ).
 
 
 
 
 
 
Repetir la operación cambiando y combinando los rellenos a nuestro gusto (utilizar 1 o 1/2 alga nori).
 
 
 
Para preparar los Uramakis:
1. Colocar 1/2 alga nori con la parte rugosa hacia arriba sobre la esterilla (forrada con film).
2. Repartir el arroz por toda la superficie del alga (con las manos húmedas).
3. Espolvorear las semillas de sésamo sobre el arroz.
4. Dar la vuelta al alga de manera que el arroz quede abajo tocando la esterilla.
5. Colocar el relleno en medio del alga.
6. Enrollar con la ayuda de la esterilla y cortar en 8 rollitos de la misma forma que los otros.
Humedecer la hoja del cuchillo entre corte y corte.
 
 
 
 
 
 
 
Hora del atraque ¡a la mesa! (o atracón mejor dicho : )
 
 
 
 
 
 
¡Buen comienzo de semana para todos!
 

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