sábado, 4 de junio de 2016

PANISSE


Queridos navegantes:
La panisse es una especialidad de la cocina Provenzal y de origen ligure (Región de Italia), muy popular en el Sudeste Francés desde Niza hasta Marsella (bendita Wikipedia) es fácil encontrarla en puestos callejeros para degustar dando un paseo (cómo aquí los churros).
La panisse está elaborada con harina de garbanzos y se puede dorar al horno o bien freírse en aceite (yo me he decantado por esta última).
Es una receta bastante versátil y no sólo por la forma  de presentarla ya que podemos cortarla en cubos, rodajas o en bastones (en mi caso), agregando distintas especias podemos cambiar el color y el sabor de nuestra panisse adaptándola a los ingredientes con los que vayamos a acompañarla.

Ingredientes:
- 285 g de harina de garbanzos (tamizada)
- 550 ml de caldo de pollo (yo he utilizado una pastilla de caldo + 550 ml de agua)
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca molida
- 1 pellizco de pimentón picante (o no)
- La ralladura de 1 limón y su jugo.
 Para acompañar: anchoas, ajo picadito, perejil, tomatitos cereza etc.


Preparación:
1. Rallar y exprimir el limón.
2. Pelar y rallar los ajos.
3 y 4. Mezclar todos los ingredientes en un cazo, añadir el caldo de pollo y mezclar con la batidora eléctrica, poner al fuego y cocer durante 10 minutos sin dejar de mover para que no se pegue.
5. Engrasar con spray antiadherente una o dos bandejas (mejor cuadradas) y verter la masa, deberá de quedar un grosor aproximado de poco más de un dedo (ver foto).
6.Tapar con film y meter al congelador durante 3/4 de hora para que se solidifique antes, también podemos preparar la masa con unas horas de antelación y reservarla en la nevera.


Cortar en bastoncitos y freír en abundante aceite de oliva, espolvorear con un poquito de sal (poca).





y servir acompañado de anchoas y una picadita de ajo y perejil, tomatitos, aceitunas, etc.



Sugerencia: regar con un hilito de buen aceite de oliva y listo para el aperitivo.
¡Buen finde!


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