martes, 29 de noviembre de 2016

BRANDADA DE BACALAO


Queridos navegantes:
Os sugiero una de las recetas más sencillas y resultonas que podemos elaborar en nada de tiempo y tenerla preparada desde el día anterior (conservada en el frigo), dentro de una manga pastelera con su boquilla lista para rellenar o para untar.
En concreto, ésta es la primera de una serie de cuatro que publicaré para uno de los post que tengo preparados para Navidad.
¡Rumbo a la receta!

Ingredientes:
- 300 g de bacalao desalado
- 75 ml de "nata" vegetal
- 150 ml de aceite de oliva (100 ml + 50 ml por separado)
- 4 dientes de ajo (pelados y cortados en láminas)
- 1 guindilla
- Pimienta blanca.
Opcional:
- Galletas marineras
- Ajos negros y perlas de aceite de oliva.


Así de fácil:
Confitar el bacalao durante 10 minutos en 100 ml  de aceite, a fuego lento y con la piel hacia arriba.
Dar la vuelta y confitar durante 8 minutos más, retirar del fuego y dejar templar (conservar el aceite).
Poner los otros 50 ml de aceite en una sartén y freír los ajos, añadir la guindilla y retirarlos una vez dorados (reservar el aceite).
Calentar la nata en un cazo (podemos añadir un poco de pimienta blanca) y dejar reducir hasta la mitad (con cuidado de que no se queme).
Retirar la piel al bacalao (ya templado) y desmigarlo, colocarlo en el vaso de la batidora y triturar vertiendo poco a poco el aceite perfumado, la nata reducida y la cantidad de aceite de confitar necesario (yo no he puesto todo), para que resulte una crema homogénea con la textura que nos guste (más o menos espesa).
¡Lista para degustar!
Mi sugerencia:
Con láminas de ajo negro y unas perlas de aceite, una delicia!



Para untar o para rellenar ¡Tú eliges!

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