domingo, 19 de febrero de 2017

NAVEGADO CON SOPAIPILLAS



Mis queridos navegantes:
En primer lugar que me perdonen los puristas pero no he podido resistirme a tunear la forma redonda en origen por estas otras más marineras 😊
Hoy navegamos por la gastronomía chilena, bienvenidos a bordo y espero que disfruten de la travesía.
Al igual que en Almería, día de lluvia es sinónimo de comer migas, en Chile lo es de tomar un navegado bien calentito y aromático acompañado de sopaipillas.
Hoy en Almería no llueve, pero el día está bastante revuelto, o sea, día estupendo para desayunar o merendar unas dulces sopaipillas pasadas en chancaca, aunque tengo que confesar que otras las he dejado sin "pasar" y las he acompañado con pebre para el aperitivo, resultado: en mi casa queda instaurado el 19 de febrero como el día de la sopaipilla!
Dedicada especialmente a Mónica y Nacho, dos navegantes que han pasado un tiempo en ese país maravilloso y lleno de contrastes: Chile.

Para preparar el Navegado necesitamos:
- 1/2 litro de vino tinto
-  75 g de azúcar
- 1/2 naranja cortada en rodajas
- 1 ramita de canela
- 3 clavos de olor (pincharlos en la piel de la naranja).
Así de sencillo:
Calentar el vino junto al azúcar y demás ingredientes.
Remover para que se disuelva bien el azúcar y una vez que hierva dejar al fuego durante un par de minutos más.
Retirar del fuego y servir (tomar con moderación :)


Ingredientes sopaipillas:
- 125 g de calabaza asada (o cocida al vapor) y triturada
- 250 g de harina
- 60 g de manteca de cerdo
- 1 cucharada sopera de levadura Royal (u otra)
- Aceite para freír.


Así se hace:
Tamizar la harina junto a la levadura.
Fundir la manteca de cerdo y dejar enfriar.
En un recipiente hondo, formar un volcán con la harina.
Agregar la manteca derretida y mezclar bien.
Incorporar el puré de calabaza y amasar.
Calentar abundante aceite en una sartén.
Estirar la masa  con un grosor de 0,50 cm o mas fina si las queremos más crujientes.
Cortar con un vaso (si queremos la forma original, en mi caso que soy un poco-bastante inconformista las he cortado más "marineras" :)
Freír y colocar sobre papel absorbente.


Así ya están deliciosas (han caído un par de ellas con el navegado que entra sólo ¿he avisado de que hay que tomarlo con moderación? dicho queda..., pero vamos a prepararlas pasadas por chancaca (panela) o también podemos pasarlas por un almíbar de miel:
- 150 g de miel o 200 g de chancaca (panela)
- 200 ml de agua
- 1 cucharada de azúcar
- Cáscara de naranja, 1 clavo y 1 ramita de canela.
Calentar en un cazo y llevar a ebullición, remover y cocer hasta que se haga una especie de sirope.
"Bautizar" las sopaipillas (si aún te quedan en la fuente).
No se te olvide separar alguna para el aperitivo que acompañadas de pebre están deliciosas también.


¡Rumbo a la mesa!




¡A toda máquina a preparar el pebre para el aperitivo!

Ingredientes: (a tu gusto)
Tomate, cebolla, pimiento rojo, pimiento verde, un par de ajos, perejil y cilantro picados.
Aceite, vinagre o zumo de limón, sal y pimienta.


¡Hora del aperitivo!
Yo creo que con el navegado de antes ya es suficiente... ahora toca un zumito de uva que también es vino pero sin alcohol!


¡Fin de la travesía!
Buen domingo y espero que haya sido de vuestro agrado.


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