jueves, 9 de marzo de 2017

RATATOUILLE


Queridos navegantes:
Tengo la suerte de vivir en la tierra conocida ya en muchos países como "La huerta de Europa", o sea, mi querida Almería y además tengo la gran suerte de tener a mi amigo Felipe que gracias a su regalo: una caja con variadas y coloridas hortalizas, he podido elaborar esta receta francesa, cuyo nombre es Ratatouille y que aquí en España también tiene parientes por la zona de Castilla-La Mancha (El pisto), por la zona de Cataluña (Samfaina) y hasta en Mallorca tiene un pariente: El tumbet.
Con lo que me gustan los contrastes de sabor, color y textura, la ratatouille reúne todos y por eso he querido compartirla para que la disfrutéis también.
Sugerencia:
Para los niños que no les gusta la verdura, prueba a servirles un buen plato mientras ven la película de Ratatouille, seguro que se lo comen enterito 😋

Ingredientes para la salsa de tomate:
- 1/2 cebolla cortada en brunoise
- 2 dientes de ajo pelados y picaditos
- 300 ml de tomate natural triturado
- Hierbas Provenzales secas
- 150 ml de aceite
- 1 cucharadita de azúcar (opcional)
- Sal y pimienta.
Hortalizas variadas:
calabacines, berenjenas, tomates y pimientos rojos, amarillos y naranjas.


Salsa de tomate:
Calentar el aceite en una olla y agregar la cebolla y el ajo, pochar a fuego lento y cuando la cebolla esté transparente agregar el tomate triturado y salpimentar, agregar el azúcar y una cucharadita de hierbas Provenzales, cocinar tapado durante 15 minutos aproximadamente (remover de vez en cuando).
Rectificar de sal en caso necesario.
Lavar y cortar las hortalizas en rodajas de parecido grosor y diámetro.


Precalentar el horno a 180ºC.
Cubrir con la salsa de tomate todo el fondo del recipiente (apto para horno) que vayamos a utilizar y espolvorear con 1/2 cucharadita de hierbas Provenzales.
Colocar encima las rodajas de hortalizas alternando los colores.
Salpimentar, regar con un chorrito de aceite y espolvorear de nuevo con 1/2 cucharadita de hierbas Provenzales.
Cubrir la fuente con papel sulfurizado (o de aluminio) e introducir en el horno.
Cocer hasta que las verduras estén al dente (35 minutos aproximadamente) o un poco más cocidas (al gusto).


Dejar reposar antes de servir (ganará en sabor), también se puede preparar con un par días de antelación y conservar en el frigo hasta su consumo. La mayoría de platos de verduras cocinadas ganan en sabor con el reposo y luego el recalentado.



Bon appétit!


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