lunes, 15 de abril de 2019

BOQUERONES EN VINAGRE


Queridos navegantes, hoy toca de nuevo otra receta de pescado azul, posiblemente sea una de las tapas más tradicionales de nuestra gastronomía y una de las más consumidas tanto en casa como cuando salimos a tomar el aperitivo.
Deliciosos boquerones acompañados de unas patatas fritas, de unas aceitunitas, sobre unas rodajas de tomate Raf (ya que estamos en la tierra 😋), sobre una tosta de pan con pimientos asados o bien combinados con anchoas en salazón (mismo pescado con diferente elaboración), la tapa se llama "matrimonio" en muchos sitios de España.
¡De cualquier modo resultan un bocado extraordinario y lleno de sabor!  
Al final del post os sugiero otra tapita de anchoas y unos tomates "Mar Azul" provenientes de Motril.
Ni que decir tiene que con ese nombre... ¡no pude resistirme! 💙

Ingredientes:
- 1 kg de boquerones (cuanto más grande y frescos mejor)
- 400 ml vinagre de vino blanco 
- 250 ml de agua
- 1 cucharadita de bicarbonato 
- 2 cucharadas soperas y 1/2 de sal 
Para aliñar:  
- Aceite de oliva,  ajo y perejil picado.



Así de fácil:
Limpiar los boquerones retirando la cabeza y las tripas (yo empleo la misma técnica que utilizo con las sardinas, o sea, con la tijera, pero para ello los boquerones tienen que ser grandecitos y en mi caso si no es así, directamente no los compro para esta preparación).
Retirar la raspa y separar los dos lomos retirando también la aleta dorsal.
Lavar bajo el grifo con agua fría, escurrir y colocar en un recipiente.
Salar y mezclar para que se impregnen bien los lomitos.
Verter el vinagre y agregar el agua y el bicarbonato.
La mezcla hará que salga un poco de espuma (es normal).
Tapar el recipiente y conservar en el frigo durante 12 horas aproximadamente.
Colar y colocarlos en otro recipiente (con tapa) con la piel hacia abajo.
Congelar durante 7 días ( mejor prevenir).


Descongelar (mejor dentro del frigo) y aliñar.


¡Espero que el vino esté ya fresquito!
¡Ah! y un trocito de pan para mojar en ese aceite tan aromatizado y rico.



¡Me encantan los boquerones en cualquiera de sus preparaciones!

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