miércoles, 30 de marzo de 2016

TORRIJAS DE COCO Y FRESA

 
Navegantes cocoadictos, aunque ya publiqué  una receta parecida  hace tres años, hoy de nuevo, he querido compartir con vosotros una de las recetas de torrijas que más me gustan y a la que he tuneado un poco cambiando el tipo de pan y el sabor, el resultado ha sido espectacular, sólo deciros que una de ellas me ha servido de aperitivo ¿Quién ha dicho que las torrijas sólo se puedan comer en Semana Santa y para desayunar, merendar o postre? Hoy me he levantado un poco rebelde, ni es Semana Santa ni a las 12 del mediodía será la hora más apropiada, pero a mí me ha sabido a gloria!
¡Rumbo a la receta!
 
INGREDIENTES:
- 10 rebanadas de pan especial para torrijas (u otro)
- 1 lata de leche de coco (400 ml)
- 1 cucharada sopera de pasta concentrada de fresa
- 1/4 de cucharadita de cardamomo molido (prescindible)
- 1 cucharada sopera de azúcar + el suficiente para el rebozado
- Coco rallado
- 2 huevos batidos
- Aceite vegetal para freír (yo he utilizado de girasol)
- Sirope de fresa (opcional).
 
 
1. Mezclar en frío la leche de coco, el azúcar, el cardamomo y la pasta de fresa y remover hasta que el azúcar esté completamente disuelto.
2. Colocar en una fuente las rebanadas de pan, verter la mezcla por encima y remojar por ambos lados.
3. Rebozar en huevo batido y freír.
4. Sacar, escurrir un poco el aceite y rebozar en una mezcla de azúcar y coco rallado (proporción a tu gusto).
 
 
 
 
 
 
Sugerencia de degustación:
Espolvorear un poco más de coco rallado por encima, regar con un hilito (o hilazo : ) de sirope de fresa y acompañarlas de un buen té, café, zumo, etc. 
 
 
 

Estas torrijas, ganan en sabor y en textura pasadas unas horas desde su elaboración, pero... ahora que he cortado un trocito para la foto, no pienso dejar la torrija así empezada en el plato, o lo que es lo mismo, hoy mi aperitivo va a ser... ¡esta jugosa torrija!

lunes, 28 de marzo de 2016

GALLETAS DECORADAS CON FONDANT Y SUGAR LACE

 
 
¡Una decoración especial para una ocasión aún más especial!
La mesa dulce que  preparamos para mi madre en el día de su cumple y que estaba inspirada en los tonos rojo y negro.
Al ver lo bonito que quedaba el encaje no pude resistirme a decorar unas glamourosas galletas para María Moral (mi querida hermana), inspirándome en un tejido que empleó no hace mucho en unos de sus diseños.
La masa de las galletas es una de las que más me gustan y que os aconsejo probar.
 
En la foto de ingredientes falta el huevo :) y en esta ocasión, las he "perfumado" con agua de azahar.
 

Elaboración del sugar lace según instrucciones del fabricante.
Para teñirlo he utilizado colorantes en gel y para pegarlo al fondant, he utilizado CMC diluido en un poco de agua mineral (vale también glasa o agua).
Receta casera del encaje comestible aquí.


 
 




Ya sólo queda guardarlas en bolsitas y cerrar con una bonita cinta.





¡Listas para emprender el viaje! 

miércoles, 9 de marzo de 2016

¡FELICIDADES MAMÁ!

 
 
¡Felicidades mamá! cómo ha pasado de rápido el tiempo, parece que fue ayer cuando te decía lo que todos los años te repito (aunque sea una pesada, jajaj), aquello de "Mami te traigo flores" y espero que sean muchos años más, porque seguiré cantándote la canción en todos tus cumpleaños.
Para la decoración de este brazo-tarta (seguro que ni existe esta palabra), me he inspirado en una cestita con flores naturales (al final está la foto), para decirte lo mucho que te queremos y para decirte que te vayas preparando para la fiesta, que de eso en esta familia sabemos un rato, jajaja!!
Mamuchi, te deseamos lo mejor y muy prontito nos juntamos todos para cantarte el "Cumpleaños feliz" en condiciones, bueno y el "Mami te traigo flores" también!
¡Felicidades y que cumplas muchos, muchos más!
 
 
Ingredientes para el relleno del brazo de gitano (ya elaborado):
- Almíbar para calar el bizcocho y mermelada de naranja y jengibre.
Una vez relleno, envolver con film y reservar en el frigo (al estar frío, a la hora de decorar con el enrejado de cacao resultará más fácil).
Dejar reposar unas horas antes de decorarlo.


Ingredientes para las flores:
- Nata vegetal para montar (ya viene azucarada) y colorantes en gel.

 



Ingredientes Buttercream de cacao Valor:
- 65 g de mantequilla (consistencia pomada)
- 125 g de icing sugar (o azúcar glas)
- 25 g de cacao Valor
- 40 ml de agua caliente (se puede añadir un poco más dependiendo la consistencia que queramos).


Así de sencillo:
Batir la mantequilla (blanda) durante un par de minutos.
Agregar el cacao y cubrir el recipiente antes de batir o acabaremos (nosotros y la cocina) tan "bronceados" como si hubiéramos estado un mes en pleno Caribe. (truqui: añadir un pelín del agua caliente).
Incorporar el azúcar y seguir batiendo hasta que todos los ingredientes estén bien ligados.
Agregar el agua poco a poco hasta conseguir la textura deseada. (Opcional: si nos ha quedado demasiado blando, introducir el recipiente en el frigo durante unos 10 minutos para que se endurezca un poco más el buttercream).
Listo para llenar la manga pastelera y formar el enrejado tipo "cesta" que es lo que quiero imitar (o eso intento : ).
Os prometo un paso a paso, mejor detallado y empleando distintas boquillas y cremas.

 
 
¡Llegó el momento que tanto me gusta y hoy más que estoy de estreno!
A repartir flores a diestro y siniestro.Veredicto de las boquillas... un 11 sobre 10!
Navegantes, iros preparando para ver decoraciones de flores de todos los colores y con todas las cremas posibles. ¡Comenzamos!
 
 
 

 
Por último, os dejo una pequeña demostración de las flores que podemos hacer con las "boquillas rusas" he navegado por distintos blogs ingleses y también por aquellos lares tienen el mismo nombre "russian nozzles".
Hay que tener en cuenta que con buttercream las flores quedarán mejor definidas aún y que se pueden utilizar distintos tonos en la misma manga pastelera, yo en esta ocasión quería unos tonos suaves y además he utilizado nata vegetal para montar ¡me encanta su sabor!
En otra ocasión os mostraré distintas decoraciones que podemos hacer con estas mágicas boquillas.
¡Vivan las boquillas rusas!




¡Felicidades mamá!


lunes, 7 de marzo de 2016

¡MÁS SUSHI!

 
 ¡Navegando de nuevo por la gastronomía japonesa!
Cada vez que preparo sushi pienso en publicar los distintos rellenos que he utilizado y extender un poco más el paso a paso de su elaboración, pues bien, de hoy no ha pasado, cámara de fotos en mano y a fotografiar cada detalle para compartir con vosotros (lo poco que sé) más ideas para conseguir unos deliciosos y realmente fotogénicos makis.
 
Significado de algunos términos:
Sushi: Su (vinagre) shi (arroz), o sea, arroz avinagrado o lo que es lo mismo, arroz aderezado con vinagre.
Los makimonos (rollos con cualquier relleno) según el tamaño se denominan:
Futomaki: es el rollo de mayor tamaño (se utiliza 1 alga nori)
Norimaki: de tamaño mediano (3/4 de alga nori)
Hosomaki: es un tipo de sushi más pequeño (se utiliza media alga nori)
Uramaki: son los rollos invertidos, el alga queda en el interior envolviendo el relleno y el arroz por fuera, rebozado en sésamo, cebollino, etc.
¿Preparados para la travesía? 
¡Largando amarras y a la receta!
  
INGREDIENTES: (para 1 rollo grande y 3 medianos, ver foto abajo).
-  200 g de arroz japonés (de grano corto y textura más suave y glutinosa).
-  240 ml de agua.
- 25 ml de sushi su:  La proporción a utilizar de sushi su (vinagre para sushi) es aproximadamente del 12% del peso del arroz cocido (200 g de arroz y 25 ml de sushi su). Siempre preparemos de más por si luego nos apetece más fuerte el sabor del arroz.
- 50 ml de vinagre de arroz
- 30 g de azúcar
- 5 g de sal.
 INGREDIENTES:
- 3 o 4 láminas de alga nori
- Semillas de sésamo  (mejor variadas)
- Aguacate
- Langostinos cocidos y pelados (retirar siempre el intestino)
- Cebollino fresco
- Espárragos cocidos al vapor
- Pepino
- Palometa ahumada
- Cortar en tiras todos los ingredientes (los espárragos y los langostinos dejarlos enteros)
Para acompañar:
 - Salsa de soja
- Wasabi en pasta
- Jengibre encurtido (gari).








 
El paso a paso, más detallado en el enlace de arriba.
1. Forrar la esterilla con film transparente.
2. Colocar encima un alga nori o media (según queramos el tamaño), siempre con la parte rugosa para arriba.
3. Repartir el arroz (humedecerse un poco las manos para que no se pegue) por toda la superficie del alga dejando un par de dedos sin cubrir por la parte de arriba (para facilitar el sellado).
4. Colocar en el centro del arroz el relleno que hayamos elegido y enrollar hacia arriba de manera que el sellado quede abajo.
5. Cortar el rollo (sin presionar mucho con el cuchillo) en dos partes, colocarlas paralelas y cortar por la mitad, volver a repetir la operación (obtendremos 8 preciosos rollitos de sushi! ).
 
 
 
 
 
 
Repetir la operación cambiando y combinando los rellenos a nuestro gusto (utilizar 1 o 1/2 alga nori).
 
 
 
Para preparar los Uramakis:
1. Colocar 1/2 alga nori con la parte rugosa hacia arriba sobre la esterilla (forrada con film).
2. Repartir el arroz por toda la superficie del alga (con las manos húmedas).
3. Espolvorear las semillas de sésamo sobre el arroz.
4. Dar la vuelta al alga de manera que el arroz quede abajo tocando la esterilla.
5. Colocar el relleno en medio del alga.
6. Enrollar con la ayuda de la esterilla y cortar en 8 rollitos de la misma forma que los otros.
Humedecer la hoja del cuchillo entre corte y corte.
 
 
 
 
 
 
 
Hora del atraque ¡a la mesa! (o atracón mejor dicho : )
 
 
 
 
 
 
¡Buen comienzo de semana para todos!