Queridos navegantes, hoy toca de nuevo otra receta de pescado azul, posiblemente sea una de las tapas más tradicionales de nuestra gastronomía y una de las más consumidas tanto en casa como cuando salimos a tomar el aperitivo.
Deliciosos boquerones acompañados de unas patatas fritas, de unas aceitunitas, sobre unas rodajas de tomate Raf (ya que estamos en la tierra 😋), sobre una tosta de pan con pimientos asados o bien combinados con anchoas en salazón (mismo pescado con diferente elaboración), la tapa se llama "matrimonio" en muchos sitios de España.
¡De cualquier modo resultan un bocado extraordinario y lleno de sabor!
Al final del post os sugiero otra tapita de anchoas y unos tomates "Mar Azul" provenientes de Motril.
Ni que decir tiene que con ese nombre... ¡no pude resistirme! 💙
Ingredientes:
- 1 kg de boquerones (cuanto más grandes y frescos mejor)
- 700 ml de vinagre de vino blanco (el suficiente para cubrirlos)
- 50 ml de agua (opcional, yo casi nunca le pongo)
- 2 cucharadas soperas de sal gorda
Para aliñar:
- Aceite de oliva, ajo y perejil picado.
Limpiar los boquerones retirando la cabeza y las tripas.
Retirar con cuidado la raspa conservando la cola y dejar unidos los dos lomos.
Colocar en un recipiente (nunca de metal) grande sin agua.
Una vez todos limpios, lavar bajo el grifo con abundante agua fría (yo lo cambio unas tres veces cuando el recipiente está lleno).
Escurrir y colocar de nuevo en el recipiente cubiertos de agua fría con hielo durante 10 minutos.
Preparar la mezcla de vinagre y sal y agua (opcional), remover bien para disolver la sal (nunca con metal, yo utilizo una espátula de silicona).
Escurrir de nuevo y colocarlos en la mezcla que hemos preparado, con la piel hacia abajo, los vamos echando de uno en uno y han de quedar completamente cubiertos.
Tapar y conservar en el frigo durante 5 horas hasta que estén completamente blancos y duritos.
Colar y pasar por debajo del grifo con agua fría con cuidado de no romperlos.
Separar los lomos retirando la cola y el "hilito" dorsal que los une.
Colocarlos por capas y separando cada una con un film transparente, así a la hora de descongelarlos podemos retirar la cantidad que queramos.
Congelar durante 7 días para más seguridad (contra el anisakis).
Descongelar (mejor dentro del frigo) y aliñar.
Otra presentación!
¡Espero que el vino esté ya fresquito!
¡Ah! y un trocito de pan para mojar en ese aceite tan aromatizado y rico.
¡Me encantan los boquerones en cualquiera de sus preparaciones!