domingo, 30 de septiembre de 2012

PASTEL CORDOBÉS

 
¡Me encantan los contrastes de sabores!
Una sugerencia estupenda para una cena-postre de domingo... o de cualquier día!
Este es un pastel de origen árabe, que son los que introdujeron en España la cidra o calabaza confitera (también se la conoce con otros nombres) y con ella se elabora el cabello de ángel.
Se suele preparar el 17 de noviembre: Santa Victoria y San Acislo  (patronos de Córdoba).
Se puede elaborar de tamaño más pequeño, es el llamado "Manolete" según dicen en honor al torero, pues eran sus preferidos.
En esta ocasión lo he preparado con la masa de hojaldre rectangular, pero en la mayoría de las pastelerías Cordobesas lo hacen de forma circular.
 
INGREDIENTES:
- 1 Lámina de hojaldre
- 1 Lata de cabello de ángel
- 10 Lonchas finitas de jamón serrano
- Yema de huevo (para pincelar)
- Azúcar (1 cucharada)
- Almendras fileteadas y un poco de canela (opcional).
 
 
 
  
 
Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC.
Estiramos la masa de hojaldre y cubrimos con el cabello de ángel (sobra un poco de la lata).
Cubrimos con las lonchas de jamón (mejor dobles) y vamos enrollando con la ayuda del mismo papel que trae el hojaldre y que nos servirá para meterlo en el horno (sobre la bandeja para que no se pegue).
Introducimos la bandeja en el horno y horneamos durante 25 minutos,  antes de que se dore lo retiramos del horno, pincelamos con la yema de huevo, cubrimos con las láminas de almendra y espolvoreamos con el azúcar.
Volvemos a introducir en el horno y en el momento que empiecen a dorarse las almendras (5 min) lo retiramos y colocamos en una bandeja con cuidado.
Se puede consumir templado o frío, de las dos formas está buenísimo.
Sugerencia: una vez frío espolvorear con un poquito de canela
y acompañar con una copita de Pedro Ximénez ¡será un maridaje perfecto!

 
¡y olé!
 
 

3 comentarios:

  1. Delicioso!!!! esto lo pruebo seguro.
    Besitos guapa.

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    Respuestas
    1. ¡Gracias Toni!
      Te animo a que lo hagas porque es seguro que os va a encantar...

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  2. yo he tenido el placer de probarlo y lo recomiendo el 200% esta riquisimo!!

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