domingo, 31 de agosto de 2014

GALLETAS 25 ANIVERSARIO


Las galletas de hoy van dedicadas a nuestros amigos Mª Carmen y Jose que ayer celebraron sus bodas de plata y a los cuales tuvimos el gusto de acompañar en tan agradable celebración.
¡Enhorabuena y feliz 25 aniversario!


INGREDIENTES PARA LA MASA: (45 galletas grandes + 60 medianas)
- 550 gr de mantequilla sin sal
- 320 gr de azúcar glass (tamizada)
- 900 gr de harina de trigo (de repostería o no) tamizada junto al pellizco de sal
- 3 cucharaditas de aroma de vainilla
- 1 pellizco de sal.

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN:
- Fondant de colores negro y blanco
- Perlitas plateadas
- pegamento comestible
- Brillo en spray (para el fondant negro)
- Cortadores en forma de tarta y corazón.


La elaboración de la masa: aquí,  la única diferencia es que éstas no llevan huevo.



Una vez horneadas las dejamos 5 minutos en la bandeja y luego las pasamos con cuidado a una rejilla para que terminen de enfriarse. Una vez frías, las guardamos en cajas metálicas hasta el día siguiente (yo prefiero decorarlas tras un día o dos de reposo).



Estiramos el fondant y texturizamos con un rodillo (opcional), cortamos con el mismo cortador que hemos utilizado para las galletas y lo pegamos a la galleta con unas gotitas de pegamento comestible.


Para hacer la chaqueta del novio, basta con trazar tres lineas (según la foto) y doblar las solapas hacia afuera. Con el mismo cortador cortamos menos de medio corazón de fondant blanco para la camisa y pegamos encima la chaqueta. (una imagen vale más que mil palabras : ). Para las pajaritas he utilizado mariposas de azúcar y las he teñido con colorante en pasta de color negro.




Con las otras galletas procedemos de la misma forma: Estiramos el fondant, texturizamos, cortamos y pegamos a la galleta. También podemos poner un mensaje si disponemos de imprenta (yo he puesto Enhorabuena y el nº 25 arriba).
Llegó el momento de meterlas en las bolsitas y cerrarlas con el lazo y la etiqueta impresa para el evento.








¡Vivan los novios!


miércoles, 20 de agosto de 2014

CUPCAKES DE FERIA


Aprovechando que esta semana comienza la feria de Almería, he decidido hacer unos cupcakes que desde hace tiempo me rondaban por la cabeza y también con la idea de estrenar unos molinillos de papel que se me antojaron y que no sabía ni donde colocarlos, jeje! Los bloggers sabéis perfectamente de que os hablo ¿verdad? la cantidad de attrezzos que compramos sin saber si luego nos van a servir o no... (eso merecería un post aparte o un psicólogo, jiji!!).
Por eso cuando el otro día paseando por los pasillos del súper donde habitualmente hago la compra me encontré cara a cara con esta cajita de mezcla para hacer cupcakes,  lo primero que me saltó a la vista fue el traje de lunares que llevaban... Ya tenía la receta donde iba a utilizar mis molinillos de papel y mis moldes de lunares ¡Viva la feria y olé!

INGREDIENTES QUE HE UTILIZADO:
- 1 caja de mezcla para hacer cupcakes Red velvet 
- 2 huevos
- 2 cucharadas de aceite de girasol (30 ml)
- 60 ml de agua.
Aunque trae un preparado para la cobertura he preferido hacer mi buttercream de siempre con:
- 150 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 275 gr de icin sugar o de azúcar glass (tamizados)
- 1 cucharadita de aroma de vainilla 
- Fondant de color rojo y verde (opcional).


ASÍ DE FÁCIL: (según las instrucciones de la caja).
Precalentamos el horno a 180ºC.
  1. Con ayuda de las varillas eléctricas batimos los huevos, el aceite y el agua.
  2. Añadimos el contenido del preparado para la masa y batimos durante 3 minutos.
  3. Colocamos los moldes de papel en una bandeja para hacer cupcakes.
  4. Con la crema obtenida, llenamos cada molde con las 2/3 partes de su capacidad.
  5. Horneamos durante 15 minutos (hacer la prueba del palillo antes de sacarlos).
  6. Una vez fuera del horno los dejamos reposar en la bandeja durante 5 minutos.
  7. Los sacamos fuera de la bandeja y los dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.








Para el buttercream:
Batimos (con las varillas eléctricas) la mantequilla y cuando esté cremosa añadimos el icing sugar y seguimos batiendo durante 4 minutos aproximadamente, añadimos el aroma de vainilla y batimos un par de minutos más.


Llenamos la manga pastelera con el buttercream y decoramos a nuestro gusto (yo he utilizado la boquilla nº1M de Wilton).


Unos pendientes de fondant, unos lunares de azúcar, un clavel y los molinillos de mi capricho!


¡Nos vamos de feria!




Esta vez no los he acompañado de té cómo es mi costumbre, los he acompañado de un rebujito* fresquito que para eso estamos en feria!
* Una jarra con hielo, 1 parte de vino Manzanilla x 2 de refresco (Sprite o Seven Up), unas hojitas de hierbabuena, unas rodajitas de lima  y ya tenemos preparado un rebujito estupendo, fácil ¿no?



¡Viva la Virgen del Mar!


lunes, 11 de agosto de 2014

PERLAS DE TAPIOCA CON COCO Y FRAMBUESA



Después de unos días sin navegar, vuelvo a tomar el timón con una nueva receta de perlas de Japón. Hoy les ha tocado el turno a mis adoradas perlitas de colores que ya tenían ganas de salir de la bolsa y qué mejor manera que la de ser las protagonistas de este postre tan exótico. Si no os gusta la frambuesa, podéis cambiar el sabor de la gelatina por cualquier otro puré de frutas. 

INGREDIENTES: (Para 4 vasitos).
- 300 ml de leche de coco
- 30 gr de perlas de Japón
- 50 gr de puré de frambuesa (yo utilizo uno especial para coctelería pero se puede hacer con puré de fruta natural)
- 40 gr de azúcar 
- 1 hoja de gelatina neutra.


ASÍ DE SENCILLO:
  1. Calentamos en un cazo y a fuego lento la leche de coco.
  2. Añadimos el azúcar y movemos hasta que esté completamente disuelta.
  3. Cuando comience a hervir agregamos las perlitas, bajamos el fuego y cocemos durante 25 minutos, de vez en cuando movemos para que no se peguen al fondo del cazo.
  4. Retiramos del fuego y repartimos en  los cuatro vasitos, los tapamos con film y los conservamos en la nevera.
  5. Hidratamos la hoja de gelatina en agua fría durante 4 minutos.
  6. Calentamos el puré de frambuesa y le añadimos la gelatina bien escurrida, retiramos del fuego y mezclamos bien.
  7. Una vez templado,  ponemos tres o cuatro cucharadas de puré sobre cada vasito y volvemos a enfriar en la nevera hasta que cuaje la gelatina.





 
A la hora de servir los vasitos, podemos adornarlos con unas frescas y aromáticas frambuesas
que unidas a las perlas harán de este postre una auténtica joya.




 ¡Pura delicatessen!