Hoy gracias a mi amigo João me he permitido realizar un pequeño abordaje a la gastronomía Portuguesa elaborando una de sus especialidades más características: los pastéis de Belém, una especie de tartaletas de hojaldre rellenas de crema pastelera ¡Una delicia sobre todo templados! La receta original lleva celosamente guardada más de doscientos años y sólo la conocen muy pocas personas, o sea, que todas las recetas que vemos pululando por los blogs (incluido éste, jeje!), son imitaciones de la original, la cual puedes degustar si tienes el privilegio de viajar a Lisboa en el barrio de Belém. João muito obrigada para sua receita!
Esta es la primera vez que hago estos pastelitos pero seguro que no será la última porque me han encantado, la única dificultad (que tampoco lo es tanto) es que he querido hacer también la masa folhada (masa de hojaldre) pero la siguiente vez que los haga recurriré a la que viene envasada y así comparo si merece la pena hacerla en casa o no. También he hecho una cantidad grande porque ya que me "pringaba" no iba a hacer 200 gr de masa de hojaldre... burro grande ande o no ande!
Las cantidades del relleno son para 500 gr de masa (35 cazuelitas más o menos).
- 500 gr de masa de hojaldre
Relleno:
- 500 ml de leche (de almendras la mía)
- 7 yemas de huevo
- 60 gr de maizena
- La piel de 1/2 limón (sin la parte blanca)
- 1 palo de canela en rama.
- Jarabe:
- 500 gr de azúcar
- 250 ml de agua.
Para hacer las tartaletas:
Enrollamos la masa de hojaldre sobre si misma y cortamos en ruedas de poco más de un dedo de grosor.
Engrasamos los moldes con un poco de margarina y cubrimos la base con la rodaja de hojaldre, presionamos con los dedos todo alrededor hasta que nos quede una especie de cazuelita.
Para hacer el jarabe:
Hervimos el agua junto al azúcar durante 3 minutos y reservamos.
Elaboración de la crema:
- Ponemos en un cazo a calentar parte de la leche (400 ml), los 100 ml restantes los reservamos.
- Añadimos el palo de canela y la piel de limón.
- Diluimos la maizena en los 100 ml de leche (reservados) y se la añadimos al cazo sin parar de mover.
- Cuando comience a hervir, retiramos el cazo del fuego y añadimos poco a poco el jarabe sin dejar de batir.
- Colamos la mezcla para quitar posibles grumos y retiramos la canela y la piel de limón.
- Añadimos las yemas sin dejar de batir y volvemos a poner la fuego durante un par de minutos.
- Vertemos la crema en una jarrita y lista para rellenar las cazuelitas! (no llenar hasta arriba).
Horneamos a 200ºC (Calor arriba y abajo) durante 30 minutos aproximadamente o hasta que comiencen a tener un bonito color dorado.
templados, fríos, con azúcar, con canela, con ambas...¡Una delicia!
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