lunes, 10 de abril de 2017

GALAKTOBOUREKO

Queridos navegantes:
Comenzamos la semana con la receta de un postre griego elaborado con sémola y masa filo (entre otros ingredientes) y que se llama "Galaktoboureko" .
¡Una combinación perfecta de texturas!

Ingredientes: (aconsejo molde cuadrado desmontable de 20 cm).
- 200 g de masa filo (8-10 hojas)
- 100 g de sémola de trigo fina
- 250 g de azúcar
- 1 l de leche (yo he utilizado de almendras, la de soja no me gustó mucho en otra ocasión)
- Ralladura de 1 limón
- 2 cucharadas de mantequilla fundida + 150 g (también fundida para pincelar)
- 2 yemas de huevo batidas.
 Almíbar:
- 150 g de azúcar
- 150 ml de agua
 - 1 ramita de canela + un trocito de piel de limón.
 Hervir durante 10 minutos.


Así de sencillo:
Rallar la piel del limón.
Calentar en un cazo la leche y agregar poco a poco la sémola sin dejar de remover.
Añadir el azúcar y la ralladura de limón, mezclando hasta que se disuelva el azúcar y obtengamos una crema suave (por la sémola).
Retirar el cazo del fuego y agregar las dos cucharadas de mantequilla (fundida).
y por último incorporar las yemas (batidas) y mezclar bien la crema.

Engrasar el molde (yo he utilizado un poco de spray antiadherente)
Con ayuda de una brocha de silicona pincelamos con la mantequilla (fundida y fría) una hoja de masa filo y la vamos colocando forrando el molde, dejando lo que sobra por fuera (luego nos servirá para cubrir la crema), así sucesivamente hasta utilizar 5 o 6 hojas de la masa.
Una vez forrado bien el molde, verter la crema y cubrir con las hojas de masa filo doblando hacia adentro sobre la crema.
Cubrir con las hojas  restantes dobladas y también pinceladas de mantequilla.


Con ayuda de un cuchillo afilado, hacer unos cortes cuadrados (o rectangulares) sobre la superficie del pastel y salpicar con un poco de agua.
Sugerencia:
Una vez montado el pastel, conservar en el frigo durante un par de horas, la mantequilla con la que hemos pincelado las hojas se solidificará y al hornear el galaktoboureko, su textura será más crujiente.
Precalentar el horno a 200ºC.
Hornear hasta que esté dorado (40 minutos aproximadamente).


Una vez fuera del horno y aún caliente bautizar con el jarabe (frío).
Aunque se puede comer templado, mi consejo es conservarlo en el frigo hasta el día siguiente 😋.
¡Otra sugerencia! espolvorear un poco de canela antes de servir.


¡Seguimos con la travesía!


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