domingo, 16 de abril de 2017

GALLETAS "KÖMBE DE ANTAKYA"


Queridos navegantes:
Hoy estamos navegando por la gastronomía de un país bañado por tres mares y otro propio: el mar de Mármara, efectivamente hablo de Turquía y en concreto de la capital de la provincia de Hatay que se llama Antakya (nosotros la conocemos por Antioquía).
Se encuentra al Sur del país y pertenece a la región del Mediterráneo (una de las siete regiones en las que se divide Turquía).
¡Espero que disfrutéis de la travesía!

Ingredientes:
- 125 g de mantequilla sin sal (fundida y fría)
- 240 ml de aceite de girasol
- 240 ml de leche (de coco u otra)
- 200 g de azúcar glas
- 1 sobre (16 g) de levadura Royal (u otra)
- 1 cucharada de aroma de vainilla
- 1 cucharada de mezcla de especias Kombe*
- 750 g de harina (aproximadamente)
- Semillas de sésamo.
Deco:
Pistachos picados y pétalos de rosa secos.
*La mezcla de especias que yo he podido hacer no es la original por falta de algún ingrediente, pero se acerca bastante 😊
Mezclar en un bote: (todas las especias molidas y hacer más cantidad con esa proporción).
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de jengibre
- 1/4 de cucharadita de clavo
- 1/4 pimienta de Jamaica
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada.


Relleno:
- 100 g de nueces trituradas junto a 2 cucharadas de azúcar y 1 de canela molida (también podemos hacerlo con mitad de dátiles y mitad de nueces).


Elaboración de la masa:
Mezclar en un bol la mantequilla junto al aceite y la leche.
Añadir el azúcar glas y el aroma de vainilla.
Agregar la levadura y las especias y batir.
Incorporar la harina (tamizada) en varias veces y amasar hasta formar una bola que no se nos pegue en las manos.


Cubrir la bandeja de horno con papel vegetal o con lámina de silicona.
Precalentar el horno a 180ºC.

Vamos a elaborar 2 "modelos" de galletas.
1º-  Tomar una porción de masa y formar una bola (el tamaño lo marcará el molde), aplastar formando un círculo y poner una cucharadita del relleno.
Cerrar de nuevo formando una bola y colocar bajo el molde, presionar y listo!
2º- Proceder de la misma forma pero cuando esté formada la bola rellena, rebozar la mitad con las semillas de sésamo y colocar en el molde de madera con las semillas tocando el dibujo (ver fotos).
Introducir la bandeja en el horno y hornear durante 20 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño y no tienen que llegar a dorarse).
Una vez fuera del horno dejar reposar las galletas en la bandeja durante 5 minutos y luego colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen.


Espolvorear con unos pistachos picaditos y unos pétalos secos de rosas y por supuesto de un buen té 😋


Afiyet olsun! (provecho!).


No hay comentarios:

Publicar un comentario