martes, 27 de febrero de 2018

HAMSILI PILAV (ARROZ PILAF CON ANCHOAS FRESCAS)


Queridos navegantes:
Hoy navegamos de nuevo por la gastronomía turca con un plato tradicional de la región del mar Negro el "hamsili pilav" o lo que es lo  mismo, un aromático arroz envuelto en anchoas frescas "Hamsi" 
Espero que disfrutéis de la travesía.
¡Rumbo a la cocina!

Ingredientes:
- Boquerones (anchoas) frescos (limpios sin cabeza, raspa y cola) abiertos.
Arroz pilaf:  (se puede hacer con la mitad de ingredientes, dependerá de la cantidad de boquerones)
- 175 g de arroz de grano largo y aromático
- 1/2 cebolla picadita
- 2 cucharadas de uvas pasas sin hueso
- 2 cucharadas de piñones
- 1 cucharadita de hierbabuena seca
- La piel rallada y el zumo de 1 limón
- 300 ml de agua caliente
- Sal y pimienta
- Aceite.
- Cazuelitas metálicas o recipientes pequeños que puedan ir al horno (también se puede hacer en una fuente más grande).


Elaboración del arroz:
En una sartén con tres cucharadas de aceite rehogar la cebolla a fuego lento.
Cuando esté transparente agregar los piñones y remover hasta que se doren.
Añadir el arroz y rehogar durante 3 minutos.
Incorporar las uvas pasas, la ralladura de limón, la hierbabuena y un pellizco de sal.
Verter los 300 ml de agua caliente, remover bien (rectificar de sal) y cuando comience a hervir, tapar y bajar a fuego lento, cocer durante 15 minutos y retirar del fuego manteniéndolo tapado durante 5 minutos más.
Retirar la tapa y agregar el zumo de limón mezclando bien.


Precalentar el horno a 180ºC
Pincelar con un poquito de aceite los moldes o recipiente que vayamos a utilizar.
Salpimentar los boquerones y forrar los moldes de manera que no queden huecos (ver fotos 😊).
Rellenar con el arroz y doblar los boquerones hacia adentro sobre el arroz cubriéndolo todo y colocando otro boquerón sellándolo todo.
Pincelar con un poco de aceite por toda la superficie y hornear durante 25 minutos aproximadamente.


Para servir y como sugerencia:
Volcar sobre el plato y acompañar con una rodajita de limón.


Afiyet olsun!


domingo, 25 de febrero de 2018

DÁTILES RELLENOS DE PASTA DE ALMENDRA


Queridos navegantes:
Hoy por ser domingo toca darse un caprichito en el postre y, si además es rápido de elaborar mejor, así tendremos más tiempo para disfrutar del día y de la familia.
Es un postre típico de los países árabes y os sugiero que lo acompañéis de un humeante y aromático té de hierbabuena (o de menta), el éxito está asegurado. 😋

Ingredientes:
- 1 bolsa de dátiles (350 g) sin hueso y abiertos por un lado
- 125 g de almendra molida
- 6 cucharadas soperas (rasas) de azúcar glas
- 1 cucharada de agua de azahar 
- 30 ml de agua (o una clara de huevo batida)
- Colorantes alimentarios (opcional)
- Pirotines de papel.

Así de sencillo:
Tamizar las almendras junto al azúcar glas, así la pasta será bastante más fina.
Colocar la mezcla en un recipiente y agregar el aroma de azahar y el agua en pequeñas dosis, amasar hasta formar una pasta y dividir en tres porciones (en mi caso).
Teñir cada porción de un color, cubrir con un film y conservar en el frigo durante media hora (opcional).
Formar bolitas y darle forma alargada, rellenar los dátiles y...


¡listos para degustar!


¡Feliz domingo!


viernes, 23 de febrero de 2018

GALLETAS DE TAPIOCA (TAPIOCA CRACKERS)


Queridos navegantes:
Mi propuesta para el fin de semana son unas galletitas crujientes de tapioca, sin duda una compañía de lujo y glamour para tus platos.
En mi caso me he inspirado en un paisaje "marino" para acompañar unas rosas de salmón ahumado  (casero) con mango y pulpo con perlas de wasabi.
En realidad resultan más vistosas que ricas, pero merecen la pena aunque sólo sea por el impacto visual y la textura crujiente que tienen.
Además, si acompañamos el plato con las tortillitas de "encaje" el resultado será aún más marino 😊

 Ingredientes:
- 1/2 vaso de perlas de tapioca (de las pequeñas)
- 3 vasos de agua (750 ml )
- 4 g de tinta de sepia o de calamar (u otro colorante alimentario)
- 250 ml de aceite de girasol.


Así se hace:
Precalentar el horno a 90ºC
Calentar el agua en un cazo y cuando comience a hervir añadir las perlas de tapioca y cocer durante 15 minutos.
Verter sobre un colador y poner bajo el grifo de agua fría.
Una vez bien escurridas colocarlas en un recipiente, agregar la tinta y mezclar bien.
Cubrir la bandeja del horno con papel vegetal (de horno) y extender las perlas de tapioca (una capa muy fina).
Hornear durante 4 horas (dependerá del horno también), ha de quedar una lámina fina y completamente seca.
Una vez fría ya podemos cortarla en trozos y freírla en abundante aceite durante unos segundos, con cuidado porque enseguida se queman.
Colocar las galletas sobre papel de cocina para retirar el exceso de grasa y listas para recibir el aplauso de tus comensales.



¡Feliz fin de semana!



viernes, 9 de febrero de 2018

ARROZ NEGRO CON TORTILLITAS DE "ENCAJE"


Queridos navegantes:
Cuando una receta sale rica me encanta compartirla con vosotros y aprovechando que llega el finde os animo a prepararla.
Además es una receta con poquísimos ingredientes y muy sencilla de elaborar.
¡Rumbo a la cocina!

Ingredientes: (2 personas)
- 150 g de arroz bomba
- 600 ml de caldo de pescado
- 1 pimiento rojo pequeño
- 2 tomates medianos (o 1 grande 😊)
- 2 bolsas de tinta de 4 g cada una (de sepia en mi caso)
- 50 ml de vino blanco
- 150 g de gambas grandes (peladas)
- 2 dientes de ajo y 1 cucharadita de pimentón.


Elaboración:
Diluir la tinta en el caldo, calentarlo en un cazo y mantenerlo caliente.
Lavar y cortar en brunoise las verduras.
Calentar un poco de aceite en una paellera (o en sartén) y sofreír el pimiento y los ajos, cuando comiencen a dorarse añadir el tomate, remover bien y dejar reducir .
Agregar el pimentón y el vino blanco y dejar un par de minutos.
Incorporar el arroz, remover bien y agregar el caldo de pescado (caliente).
Cocer durante 10 minutos y por último repartir las gambas por encima.
Seguir cociendo hasta que el arroz esté en su punto (8 minutos aproximadamente).
Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos.
¡Listo para emplatar!


¡Hoy lo he vestido de gala! 


Ingredientes Tortillitas "encaje"
- 80 ml de aceite de oliva o de girasol 
- 100 ml de caldo de pescado (agua o de caldo de verdura)
- 14 g de Maizena
- Colorante alimentario rojo.


Tortillitas "coral"
Así de sencillo:
Mezclar todos los ingredientes.
Colocar una sartén antiadherente al fuego.
Con ayuda de un biberón o de un cacito verter un poco de la masa (salta un poco al ir evaporándose el agua, se puede tapar), dejar a fuego medio-bajo hasta que se vaya secando sin llegar a dorarse.
Sacar con cuidado y colocar sobre un papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. 
Listas para decorar nuestros platos... y comerlas también 😋 están súper crujientes!


¡Buen finde!