Queridos navegantes:
Hoy navegamos de nuevo por la gastronomía turca con un plato tradicional de la región del mar Negro el "hamsili pilav" o lo que es lo mismo, un aromático arroz envuelto en anchoas frescas "Hamsi"
Espero que disfrutéis de la travesía.
¡Rumbo a la cocina!
Ingredientes:
- Boquerones (anchoas) frescos (limpios sin cabeza, raspa y cola) abiertos.
Arroz pilaf: (se puede hacer con la mitad de ingredientes, dependerá de la cantidad de boquerones)
- 175 g de arroz de grano largo y aromático
- 1/2 cebolla picadita
- 2 cucharadas de uvas pasas sin hueso
- 2 cucharadas de piñones
- 1 cucharadita de hierbabuena seca
- La piel rallada y el zumo de 1 limón
- 300 ml de agua caliente
- Sal y pimienta
- Aceite.
- Cazuelitas metálicas o recipientes pequeños que puedan ir al horno (también se puede hacer en una fuente más grande).Elaboración del arroz:
En una sartén con tres cucharadas de aceite rehogar la cebolla a fuego lento.
Cuando esté transparente agregar los piñones y remover hasta que se doren.
Añadir el arroz y rehogar durante 3 minutos.
Incorporar las uvas pasas, la ralladura de limón, la hierbabuena y un pellizco de sal.
Verter los 300 ml de agua caliente, remover bien (rectificar de sal) y cuando comience a hervir, tapar y bajar a fuego lento, cocer durante 15 minutos y retirar del fuego manteniéndolo tapado durante 5 minutos más.
Retirar la tapa y agregar el zumo de limón mezclando bien.
Precalentar el horno a 180ºC
Pincelar con un poquito de aceite los moldes o recipiente que vayamos a utilizar.
Salpimentar los boquerones y forrar los moldes de manera que no queden huecos (ver fotos 😊).
Rellenar con el arroz y doblar los boquerones hacia adentro sobre el arroz cubriéndolo todo y colocando otro boquerón sellándolo todo.
Pincelar con un poco de aceite por toda la superficie y hornear durante 25 minutos aproximadamente.
Para servir y como sugerencia:
Volcar sobre el plato y acompañar con una rodajita de limón.
Afiyet olsun!
Tiene muy buena pinta
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