domingo, 24 de mayo de 2020

LEMON CURD (sin huevo) CON MERENGUE SUIZO



Queridos navegantes:
El lemon curd (cuajada de limón) que he utilizado para preparar esta receta no lleva huevo pero igualmente podéis elaborarla con el curd de limón clásico. Os dejo el enlace de otra preparación que sí lo lleva: Aquí
El merengue que he utilizado en esta ocasión es el merengue suizo, ya que es más estable y duradero a la hora de decorar, gratinar o dorar con el soplete de cocina (en mi caso).
Pronto publicaré las tres técnicas para elaborar merengue según la consistencia y preparaciones en las que queramos emplearlo. 
Ahora sí ¡Rumbo a la receta!

Ingredientes: (para la crema de limón)
- 300 ml de leche de coco (u otra)
- 50 ml de zumo de limón colado
- 1 cucharada sopera de ralladura de limón
- 2 hojas de gelatina (o 1 cucharadita y media de agar-agar)
- 2 cucharadas soperas rasas de harina fina de maíz o de arroz
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- Colorante alimentario amarillo.

Ingredientes: (para el merengue suizo):
- 2 claras de huevo (80 g aproximadamente)
- 150 g de azúcar  
- Unas gotas de zumo de limón.


Elaboración:
Hidratar la gelatina en agua fría y según las instrucciones del fabricante.
Calentar en un cazo todos los ingredientes juntos menos la gelatina.
Remover bien y cuando comience a hervir, retirar el cazo del fuego y agregar las hojas de gelatina bien escurridas, mezclar bien hasta que se disuelvan y dejar templar.
Verter en las copas o vasitos donde vayamos a servirlo y cubrir con film.
 Introducir en el frigo y dejar reposar unas horas (yo lo hago el día anterior a su consumo).
Al día siguiente... sólo tenemos que elaborar el merengue.



Así de fácil:
Colocar un cazo al fuego con un par de vasos de agua (ha de tener una medida que una vez que introduzcamos el bol con las claras no toque el agua).
Mezclar las claras junto al azúcar con las varillas manuales y colocar el bol encima del cazo cuando el agua esté caliente. 
Cocer al baño María sin dejar de remover hasta que el azúcar esté completamente disuelto.
Retirar del fuego y añadir las gotas de zumo de limón, batir a velocidad media al principio y luego alta con las varillas eléctricas (mejor), hasta que las claras monten a punto de nieve firme (ver consistencia en la foto).
Introducir el merengue en la manga pastelera con una boquilla para decorar al gusto.


Sacar las copas o vasitos del frigo y decorar a nuestro gusto.


Quemar con un soplete de cocina y listo para servir.


  ¡Buen domingo! 🌼

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