Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una "no receta", pues en realidad no existe una receta exacta para el/los vasitos de chía que vamos a preparar.
Se trata de un desayuno (postre o merienda) bastante energético ya que, a pesar de su tamaño tan pequeñito, las semillas de chía son uno de los alimentos más nutritivos que existen, además tienen multitud de propiedades, entre ellas:
-Propiedades antiinflamatorias proporcionadas por los ácidos grasos Omega-3 que poseen, las semillas de chía son también muy ricas en fibra, proteínas, minerales y vitaminas y no contienen gluten.
Y además nos ayudan a mantener la salud ósea gracias a la cantidad de calcio que poseen.
Una receta que admite mil variedades y que puedes acompañar de frutos secos, fruta fresca (mi preferida), cereales, etc.
Para hidratar las semillas de chía podemos utilizar cualquier tipo de leche vegetal o no (la de coco y la de avena mis preferidas), yogur, té de sabores, zumo de frutas, etc.
La proporción que a mi me gusta es: (ir probando las proporciones para hacerlo a tu gusto más o menos cremoso).
- 200 ml de leche de coco (u otra)
- 24 g de semillas de chía (2 cucharadas soperas rasas)
- 1/2 cucharadita de sirope de agave o de miel (opcional)
- 1/2 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar
- Canela molida
- Fruta fresca.
Así se hace:
Mezclar la leche con las semillas de chía removiendo bien hasta que no tenga grumos, reposar durante 5 minutos y volver a mezclar para que no se apelmace abajo, cubrir y conservar en el frigo. Hidratar la noche de antes (mejor).
Para acompañar: fruta fresca (arándanos, granada, mandarinas, manzanas, plátanos, kiwis, frambuesas, etc.) y espolvoreo con algún fruto seco (avellanas, nueces o pistachos).
Para aromatizar el pudding utilizo: canela, agua de azahar (unas gotas), ralladura de naranja o de limón, etc. (las semillas de chía son insípidas).
El sirope de agave o la miel puedes ponerlos al principio endulzando la leche antes de hidratar las semillas o bien al final regando con un hilito sobre la fruta.
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