martes, 30 de noviembre de 2021
GARBANZOS CON LANGOSTINOS
lunes, 29 de noviembre de 2021
TARTA DE "QUESO"
Queridos navegantes:
Aquí está la receta prometida que ayer os comentaba (Facebook), se trata de la receta de queso más repetida en mi familia desde hace más de tres décadas, perooooo... en esta ocasión sí que he podido comerme un trocito (bueno, un poco más 😇), hasta ahora nunca lo había hecho, porque llevaba queso.
Es cierto que la necesidad agudiza el ingenio y por eso, desde el momento que descubrí el "queso" para untar de Violife ( a ver si me dan comisión 😅), tengo un montón de recetas con queso de untar que voy a hacer con esta crema vegana que además de sana está muy rica.
Para esta tarta simplemente he sustituido los ingredientes lácteos de la receta original y he cambiado las galletas.
¡Os animo a que la preparéis!
Ingredientes: (he utilizado un molde alto y desmontable de 20 cm).
lunes, 22 de noviembre de 2021
CAUSA LIMEÑA
Seguimos navegando por la rica y variada gastronomía peruana y en esta ocasión he preparado "Causa limeña", una receta en la que las patatas y el ají amarillo son los mayores protagonistas.
Se trata de un pastel de patata que se rellena de pollo, atún e incluso se puede hacer vegano rellenándolo de las verduras de nuestro gusto.
Para tres raciones grandecitas:- 3 patatas
- El zumo de 1 limón (otro para adorno opcional)
Preparar el puré de patata:
Cocer en agua y sal las patatas y cuando estén tiernas colar y colocar en una fuente.
Machacar con ayuda de un tenedor o un prensa patatas y aliñar con 3 cucharadas de aceite vegetal (o no), el zumo de 1 limón y la pasta de ají.
Mezclar bien, cubrir y conservar el el frigo.
jueves, 18 de noviembre de 2021
PANNA COTTA DE CALABAZA (con pumpkin spice syrup)
martes, 16 de noviembre de 2021
CEVICHE PERUANO CON LECHE DE TIGRE
Queridos navegantes:
Al fin publico la receta de un plato que me encanta y que suelo preparar a menudo, aunque con distintos ingredientes (hay varias recetas ya publicadas en el blog).
La del ceviche de hoy es una receta típica peruana, una cocina con los recetarios más variados y ricos que podemos encontrar en gastronomía gracias a su mezcla de culturas y que posee tres grandes influencias: fusión de la cocina europea, africana y de América precolombina (cocina criolla), fusión de cocina peruana y china (cocina chifa) y fusión de cocina peruana con la japonesa (cocina nikkei).
Rumbo a la receta (que es más complicado escribirla que preparar el ceviche 😇).
Ingredientes para dos personas: (para el ceviche)
- 6 langostinos
- 2 trozos de lomo de pescado blanco lo suficientemente gruesos para poder cortarlo en dados (rosada en mi caso) sin espinas ni piel (otros: corvina, rape, rodaballo, atún, salmón etc.).
Tiene que ser pescado muy fresco (aunque luego lo congelo durante una semana por el tema de anisakis).
- 1/2 cebolla morada.
- Leche de tigre (ingredientes y preparación abajo)
- 100 ml de fumet de pescado (ingredientes y preparación abajo)
Para acompañar:
- Batata cocida
- Chifles (chips de plátano)
Ingredientes para la leche de tigre:
- 1 trocito de pescado que veamos demasiado fino para poder trocearlo luego en dados.
- 100 ml de fumet o caldo de pescado
- El zumo de 5 limas (no presionar mucho las limas para que no amargue el zumo)
- 1/4 de cebolla morada
- 1 trocito de jengibre sin piel
- 1/2 ramita de apio sin hebras
- 1 ramita de cilantro fresco
- 1 diente de ajo pelado
- 1 o 2 cucharaditas de pasta de ají amarillo (es picante y se puede sustituir por cualquier pimiento picante, mejor probar antes de agregarle más 😅)
- Sal.
Triturar, colar y conservar en el frigo hasta su uso (rectificar de sal y ají amarillo en caso necesario).
CANCHA TOSTADA (Maíz tostado)
Esta variedad de maíz no produce las típicas palomitas (rosetas), es un maíz que explota por dentro y con una textura crujiente por fuera y tierna por dentro y de sabor muy parecido a las palomitas de toda la vida.
Eso sí, hay que tener cuidado cuando se cocina, porque también saltan de la sartén aunque no llegan a abrirse, pero sí que aparece en la mayoría una rajita en el centro y por supuesto un color doradito que nos avisarán de que ya están preparadas para retirar la sartén del fuego... antes de que quieran salir a escape todas. 😂😇
Ingredientes:
- Maíz cancha (cantidad al gusto)
- 3 cucharadas de aceite vegetal (u otro)
- Sal fina.