sábado, 25 de mayo de 2024

BACALAO A LA PORTUGUESA


Queridos navegantes:
Hoy mi sugerencia es un bacalao a la portuguesa, posiblemente sea la receta salada más repetida en mi cocina (es rara la semana que no lo hago 😋).
Con pocos ingredientes y muy fácil de preparar, seguro que os gustará si sois amantes de este pescado.

Ingredientes:
- Lomos de bacalao desalado al punto de sal 
- Patatas 
- Cebolla
- Vino blanco (opcional)
- Pimentón dulce 
- Sal y pimienta (a casi todo le pongo le pongo pimienta 😊).


Así de sencillo:
Pelar y cortar la cebolla en juliana, salpimentar y rehogar con un poco de aceite a fuego lento.
Cuando esté transparente, añadir una cucharadita de pimentón y un chorrito de vino blanco, subir un poco el fuego para que se evapore el vino.
Retirar del fuego y reservar.
Pelar y cortar las patatas en láminas no demasiado finas, salpimentarlas y freírlas hasta que estén en su punto sin llegar a deshacerse (luego irán al horno).
Salpimentar (poco) el bacalao, enharinarlo y freírlo un par de minutos por cada lado.


Precalentar el horno durante 10 minutos en posición arriba y abajo a 180ºC.
Colocar las patatas cubriendo la base de una bandeja o fuente y poner encima los lomos de bacalao con la piel hacia abajo.
Cubrirlos con la cebolla y hornear durante 10 minutos (dependiendo del horno pueden ser 15 minutos).




Una rica ensalada para acompañar, una copita de vino blanco bien frío y
 ¡A disfrutar!


miércoles, 1 de mayo de 2024

BOMBONES DE "QUESO" Y SALMÓN MARINADO


Queridos navegantes:
Ayer os anunciaba una 2ª preparación para el Salmón gravlax que había preparado.
Se trata de unos bombones de crema de queso vegetal (que me perdonen los puristas 😇), pero es que sabe a queso!

Ingredientes:
- Salmón marinado en tacos
- 1 tarrina de crema de queso vegano para untar  (puedes usar el verdadero 😊)
- Ralladura de naranja y de limón al gusto
- Pimienta molida
- Nueces o pistachos picaditos para rebozar
- Cápsulas de papel pequeñas (opcional).


Así de sencillo: 
Mezclar la crema de queso con la ralladura de los cítricos y la pimienta molida (opcional).
Formar bolas del tamaño de una trufa, aplastar un poco y rellenar con un taco de salmón.
Cerrar la bola y rebozarla con las nueces o con cualquier otro fruto seco de tu gusto.



 Unas tostaditas y ¡Hora del aperitivo!   


Vinito, cerveza , cóctel sin alcohol, vermut, el maridaje perfecto...
¡A tú gusto y disfrute! 😋