viernes, 27 de enero de 2017

MORCILLA Y BUTIFARRA DE CHOCOLATE CON HUEVOS FRITOS DULCES

Mis queridos navegantes:
Mi sugerencia para el finde es una receta (con varias preparaciones) muy sencilla, aunque algo laboriosa y que necesita su tiempo (más de reposo que de elaboración), pero os aseguro que merece la pena y mucho, sólo por ver las caras cuando todo el mundo espera el postre dulce al que seguro que tienes acostumbrados a los tuyos cuando llega el domingo.
Por supuesto que puedes omitir uno de los "embutidos" y el plato quedará igualmente genial.

Ingredientes  (huevos fritos dulces)
Para las yemas:
- 200 g de melocotón en almíbar
- 100 ml de su almíbar (añadir agua si hace falta hasta completar)
- 25 g de azúcar
- 10 g de gelatina neutra en polvo.
- 1 molde de silicona para hielos con forma de semiesfera.

Así de sencillo:
Escurrir los melocotones de su almíbar y medirlo (necesitamos 100 ml)
Completar con agua (en caso necesario) y separar la mitad para hidratar la gelatina.
Triturar los melocotones junto al azúcar y los 50 ml de líquido.
Verter en un cazo y calentar, cuando comience a hervir, retirar del fuego e incorporar la gelatina hidratada, mezclar bien hasta que esté completamente disuelta y verter en el molde. Dejar templar y reservar en el frigo (yo he elaborado todas las preparaciones el día anterior, por comodidad y por asegurarme de que las gelatinas y el chocolate estén en su punto).


Para las claras:
- 200 ml de leche de coco (una vez refrigerada, retirar la capa sólida y semimontar)
- 100 ml de agua
- 50 g de azúcar
- 10 g de gelatina neutra en polvo.


Calentar  la mitad del agua junto al azúcar y llevar a ebullición.
Hidratar la gelatina en el agua restante (50 ml).
Retirar el cazo del fuego y agregar la gelatina, remover hasta que se disuelva y dejar enfriar.
Incorporar a la leche de coco semimontada , mezclar bien y dejar templar hasta que espese un poco (lo suficiente para que al verterlo  en el plato donde vayamos a servirlo, podamos dar la forma irregular de la clara de un huevo frito), reservar en el frigo.
A la hora de montar el plato: desmoldar las "yemas" y colocar una o dos sobre la "clara" (según tamaño).


Morcilla de chocolate negro y butifarra de chocolate blanco:
(Para cada una de ellas)
- 150 g de chocolate negro para postres (o chocolate blanco)
- 100 ml de preparado de soja (o nata)
- 100 g de galletas (spéculoos en mi caso)
- 75 g de almendras sin sal y nueces (yo he puesto mitad y mitad)
- 4 marshmallows blancos (cortados en trocitos)
- 2 cucharadas de Cointreau (opcional)
- Azúcar glas para rebozar (opcional).


Fundir al baño María el chocolate junto a la "nata".
Retirar del fuego, dejar templar y refrigerar durante media hora.
Incorporar las galletas, los marshmallows y los frutos secos (todo cortado en trocitos).
Agregar el Cointreau (opcional) y mezclar bien.
Colocar un trozo de film transparente sobre la encimera y verter la mitad de la mezcla y  dar forma cilíndrica (de morcilla:), envolver en film a modo de caramelo y reservar en el frigo hasta el día siguiente.
Proceder de igual forma con la mezcla restante.


Repetir todo el proceso con el chocolate blanco para hacer la "butifarra"


¡Listo para servir!


¡Feliz finde!

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