lunes, 6 de febrero de 2017

JIBIA EN SALSA


Queridos navegantes:
Comenzamos la semana con una de las recetas más tradicionales de la cocina Almeriense, se trata de la jibia en salsa, un plato que seguro pasará a formar parte de tus aperitivos del fin de semana (o como plato principal por supuesto).
Ingredientes:
- 1 kg de jibia (sepia) limpia y troceada
- 100 ml de vino blanco
- 3 pimientos rojos secos
- 1/4 de cucharadita de clavo molido
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 3 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 3 cucharadas de tomate frito
- Unos granos de pimienta negra
- 100 ml de aceite y sal.

Así de fácil:
Hidratar en agua templada durante un par de horas los pimientos (retirar las semillas y los rabitos).
Colocar la jibia troceada en una cazuela de barro (o no), llevar al fuego y añadir los ajos pelados, el laurel y el aceite, remover todo y cocer hasta que la jibia suelte el agua y se cueza (40 minutos aproximadamente, dependerá el recipiente donde se cocine y el fuego).
Retirar los ajos y machacar junto a los granos de pimienta y un poco de sal.
Incorporar el majado a la cazuela y añadir las especias.
Retirar la carne de los pimientos (raspando con ayuda de un cuchillo o una espátula) y agregarlos también junto al tomate frito y el vino.
Mezclar, rectificar de sal y cocer durante 10 minutos más.


¡No dejes que se enfríe y prepara pan para mojar la salsita!


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