La receta de hoy la única pega que tiene es que debes de tener paciencia hasta que esté curado, porque el aroma que desprende te invita a probarlo antes de tiempo...
Ingredientes:
- 2 Solomillos de cerdo (si lo haces con uno, mitad de ingredientes)
- 460 grs de azúcar
- 240 grs de sal gorda
- Pimentón de la Vera y un pellizco de pimienta negra molida (la cantidad suficiente para embadurnar el solomillo)
- Hierbas Provenzales (en mi caso)
ELABORACIÓN:
Lo primero que haremos es limpiar los solomillos de telillas y grasa que puedan tener
(yo les corto los picos porque al ser más finitos, se curan bastante antes y quedan más resecos).
Mezclamos la sal y el azúcar y en un taper alargado se pone una capa de esta mezcla.
Ponemos el solomillo y tapamos con la mezcla restante cubriéndolo muy bien (con el otro hacemos lo mismo) y lo metemos al frigo durante 48 horas.
Transcurridos los dos días observaremos que parte de la mezcla se ha convertido en un sirope (es normal, se hace al fundirse el agua de la carne con la mezcla).
Los lavamos debajo del grifo y secamos muy bien con papel de cocina.
Sólo queda embadurnar cada uno con la mezcla de especias que hayamos elegido, presionando para que queden muy bien adheridas.
Ahora envolvemos cada solomillo en una venda de algodón y metemos de nuevo al frigorífico.
Y ahora viene lo peor ... hay que armarse de paciencia y esperar 12 ó 14 días para que esté curado, aunque va en gustos, depende si te gusta
más o menos curado ...
Después de casi dos semanas ...
¡Por fín! ...ahora a partirlo en rodajas finitas y a disfrutarlo de aperitivo con una cerve bien fresquita.
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