Hay una personita por esos mundos de Dios (Chile), que seguro que cuando tenga esta receta en sus manos no va a tardar en hacerla... Mónica aquí va la "rece" de las croquetas de la abuela Dolores que sé por un pajarito que son tu perdición y la de más de uno je, je, je!.
Y aprovechando que ayer hice un cocidito Madrileño y tenía un estupendo caldo y carne de pollo las he hecho con esos ingredientes pero en lugar de caldo se puede poner leche de vaca o de soja también y en lugar de carne de pollo podemos poner jamón espinacas, pescado...
INGREDIENTES: (multiplicar ingredientes según la cantidad que deseemos de croquetas, con estas cantidades salen unas 20 más o menos).
- 80 gr de pollo cocido y cortado en trocitos pequeños
- 1/4 de cebolla
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de mantequilla
- 1/2 litro de caldo de cocido
- 3 cucharadas de harina
- 1 huevo y pan rallado para rebozar
- Aceite de oliva para freír.
ASÍ LO HACEMOS:
En una sartén al fuego ponemos el aceite junto a la mantequilla y cuando esté caliente añadimos la cebolla cortada en trozos grandes (así nos resultará más fácil sacarla cuando esté hecha).
Cuando esté transparente la retiramos de la sartén y la ponemos en el vaso de la batidora junto a unas cucharadas del caldo que tenemos reservado y trituramos (la crema que resulta yo lo paso por un colador así no nos encontraremos ningún trozo de cebolla...).
Volvemos a poner la sartén al fuego y en el aceite restante de freír la cebolla añadimos la harina y nos armamos con una cuchara de madera (para no rayar la sartén) y sobre todo de paciencia, que luego será recompensada.
Cocinamos bien la harina y vamos añadiendo poco a poco el caldo sin parar de mover con la cuchara (si se nos han formado grumos pasamos por la batidora y listo), añadimos la cebolla que tenemos reservada, el pollo y... movemos con la cuchara durante 20 minutos más o menos (por eso decía lo de armarse de paciencia), cuando se separe de la paredes de la sartén y quede una masa espesita ya será el momento de retirala a una fuente y tapar con un film transparente.
Formamos las croquetas de un tamaño más bien pequeño, las pasamos por huevo y rebozamos en pan rallado.
Las dejamos reposar un par de horas y las freímos en una sartén con abundante aceite caliente.
No echar muchas de una vez porque se enfriará el aceite y se nos abrirá el rebozado...
No hacer las croquetas de un tamaño grande porque nos pasará lo mismo lo digo por experiencia....
No echar muchas de una vez porque se enfriará el aceite y se nos abrirá el rebozado...
No hacer las croquetas de un tamaño grande porque nos pasará lo mismo lo digo por experiencia....
Que ricass¡¡Las croquetas de las mamas son las mejores,ami me salen mal,nunca doy con el punto de la bechamel,me sale clara,creo que no tengo bien cajida la medida.
ResponderEliminarBESITOS.