miércoles, 16 de enero de 2013

MAGRET DE PATO CON MANZANA Y REDUCCIÓN DE FRUTAS ROJAS




Después de unos dias de varada y aprovechando que los vientos me son favorables...¡vuelvo a navegar!
Aquí va la primera entrada de este año:

INGREDIENTES:  (para dos personas)
- 1 magret de pato fresco (pechuga)
- 1 manzana Granny Smith
- 1 cucharada de canela
- 1 cucharada de harina
- 50 ml de vinagre
- 150 ml de vino de Oporto
- 1 lata de frutas rojas en zumo de uva (Mercadona...que me van a tener que dar comisión jejeje)
-  50 gr de mantequilla
- Sal en escamas.
    

 ASÍ LO HACEMOS:
Pelamos, descorazonamos y laminamos la manzana.
Espolvoreamos con la harina, la canela  y freímos en un poco de aceite (no muchas de cada vez, para que no se peguen), sacamos y reservamos.


Colamos las frutas rojas (reservamos unas pocas para el adorno) y las trituramos  añadiendo 3 cucharadas de su zumo de conserva.
Ponemos el puré en un cazo al fuego, añadimos el vino de Oporto y el vinagre, dejamos que cueza a fuego lento y movemos de vez en cuando (para que no se pegue), cuando la salsa se haya reducido a un poco menos de la mitad  añadimos la mantequilla poco a poco y sin parar de mover (ha de quedar una salsa espesita con una consistencia como la del ketchup más o menos).


Ponemos la pechuga sobre la tabla de cortar con la piel hacia arriba y cortamos en diagonal de lado a lado y luego en sentido contrario (los cortes quedarán en forma de rombos), el corte hay que hacerlo solo a nivel de la grasa, no hay que tocar la carne.


Calentamos una sartén a fuego medio y ponemos la pechuga sobre el lado de la grasa.
Dejamos que se haga durante 5 minutos (soltará la grasa y se dorará la piel), le damos la vuelta y dejamos tres minutos y hacemos lo mismo con los laterales (con ayuda de unas pinzas para no pinchar la carne).


El magret debe de quedar rosita por dentro (los no amantes de las carnes poco hechas pueden pasarlo un poco más, pero quedará muy reseco...).
Retiramos del fuego y dejamos reposar para que se temple.
Con la ayuda de un cuchillo bien afilado loncheamos fino (1cm más o menos) y ponemos unas escamas de sal por encima.


¡A montar el plato!
Colocamos los filetes de magret alrededor del plato, luego sobre la mitad de estos las láminas de manzana fritas y en el centro las frutas rojas que hemos reservado, regamos con la salsa de frutas rojas y servimos en una salsera aparte el resto.




¡A disfrutar de un magret delicioso y con el contraste agridulce que ya sabéis que me encanta!



3 comentarios:

  1. Tiene una pinta buenisima,mmm.
    Besitos.

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    Respuestas
    1. ¡Gracias amiga!
      Como siempre te aconsejo que lo hagas, aquí en casa gustó muchísimo.
      Un beso también para vosotras.

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  2. Mmmm. Simplificación con excelente resultado. Con la manzana hice unas falsas patatas fritas y el magret lo presente entero. Enhorabuena , excelente receta.

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