¡Un aperitivo estupendo para celebrar el día de Andalucía!
Ingredientes:
- Salmón fresco ( tamaño según comensales )
- 1 envase de preparado para hacer salmón ahumado (el mío de Mercadona)
- 1 patata cocida (en mi caso antes de cocerla la corté con un cortapastas con forma de flor)
- Sal en escamas
- Aceite de oliva
- Pimentón de la Vera (picante o no).
Preparación:
Lavamos, secamos y le quitamos las espinas al salmón con ayuda de unas pinzas si es necesario.
Cubrimos la base de un recipiente con el preparado para ahumar, colocamos el salmón con la piel hacía abajo y cubrimos bien toda la pieza.
Tapamos y metemos en el frigo durante 48 horas, aunque según las indicaciones del envase son 24 horas, yo prefiero la textura y el sabor una vez pasados dos días.
A los dos días, sacamos el salmón, lo lavamos para quitar los restos de sal y lo secamos bien.
Lo envolvemos en film transparente y congelamos durante una semana (por el tema de Anisakis).
También podemos congelarlo antes de ahumarlo, luego descongelar y misma preparación.
¡Listo para cortarlo en láminas finas y enrollarlo para darle forma de rosa!
Ponemos en un plato las flores de patata cocida y las aliñamos con unas escamas de sal, un poco de pimentón y un chorrito de aceite.
Cubrimos cada flor de patata con una rosa de salmón y las aliñamos de la misma forma que hemos hecho con las patatas.
¡Ahora a disfrutar de este riquísimo aperitivo que para eso es el día de Andalucía!
¡Y otra sugerencia de presentación!
Barquitas de endivia rellenas de salmón, esta vez cortado en cubitos, cebolleta, pepinillo, alcaparras y un hilito de aceite de oliva.
¡Que no sea por ideas!