martes, 30 de julio de 2013

CARROT CAKE (Tarta de zanahoria)


Fue en la década de los 80 cuando conocí el "carrot cake" y bastante extrañada (por cierto) de que existiera un bizcocho con un ingrediente que yo hasta entonces sólo había comido en ensaladillas o cremas, este ingrediente era la zanahoria y jamás  me la hubiera imaginado como parte de un delicioso bizcocho y menos por aquel entonces que a lo máximo que me atrevía en la cocina era a preparar un sandwich 😊. De mi paso por Londres es uno de los gratos recuerdos que conservo como el primer día y a lo largo de los años he ido haciendo varias recetas con distintos glaseados (frosting), de queso, de naranja, de nata, etc. Su textura densa y jugosa a la vez, su sabor y aroma hacen de este pastel uno de mis favoritos, ya sabéis mi pasión por la canela, jengibre y demás especias, y ahora mismo...
¡Rumbo a la receta!

Ingredientes: (Para un molde de 20 cm)
- 250 g de zanahorias 
- 1 taza de nueces picaditas (medida de 200 ml)  + las que vayamos a utilizar opcionalmente para la deco.
- 250 g de azúcar moreno
- 4 huevos "L"
- 240 ml de aceite de girasol
- 250 g de harina + 2 cucharaditas de levadura Royal + 1 cucharadita de bicarbonato + pellizco de sal (tamizar junto)
- Ralladura de una naranja mediana
- 1 cucharadita de aroma de vainilla
- 2 cucharaditas de mezcla de especias (si no tienes puedes hacerla con: 8 g de canela molida, 2 g de clavo de olor, 2 g de nuez moscada, 1 g de jengibre en polvo, 1 g de cardamomo y otro gramo de pimienta de Jamaica, todas molidas y te saldrá un botecito de 15 g, así tendrás para más veces).
También puedes poner sólo canela y jengibre si no te gustan mucho las especias.

Ingredientes para el frosting (cobertura y relleno):
- 250 ml de nata vegetal para montar (esta marca ya viene azucarada)
- 150 g de "queso" vegetal para untar (pongo receta al final).
Montar la nata y agregar poco a poco el "queso" sin dejar de batir, cubrir y reservar el en frigo hasta su uso.
- Zanahorias de pasta de almendra*


Elaboración del bizcocho:
Precalentar el horno a 180ºC en posición arriba y abajo.
Pelar y rallar las zanahorias. 
En un bol batimos con las varillas eléctricas los huevos junto al azúcar hasta que estén bien integrados
Agregar el aceite y batir.
Añadir la ralladura, las especias y la vainilla.
Incorporar en dos o tres veces la mezcla de harina que hemos tamizado antes y mezclar bien (mejor con varilla manual).
Agregar las zanahorias ralladas y las nueces, mezclar y lista la masa!
Verter en el molde previamente engrasado, espolvoreado con un poco de harina y retirando el exceso.
No llenarlo hasta arriba y hornear durante 50 minutos (en mi horno). 
Antes de sacarlo hacer la prueba del palillo que debe de salir seco.
Una vez horneado dejar enfriar dentro del molde 10 minutos y luego desmoldar sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.


Dividimos el bizcocho en tres capas.
Las rellenamos generosamente y cubrimos todo el bizcocho con ayuda de una espátula de forma decorativa a nuestro gusto.
Yo le he puesto por abajo y todo alrededor nueces picadas y para "coronarlo" he colocado unas zanahorias elaboradas con mazapán teñido (puedes hacerlas también de fondant).


¡Espectacular corte!



¡Hora de merendar!


¡No te imaginas el aroma a especias que "inunda" mi cocina!
Yo por si las moscas... antes de irme a pique voy a comerme un trocito de este carrot cake que no sé si fueron los ingleses o los americanos los inventores de la receta, pero por si acaso los felicito a ambos por semejante descubrimiento!

Receta "queso de untar" vegano: (en esta ocasión no le he puesto levadura nutricional)
- 150 g de anacardos crudos
- 100 ml de leche de coco, almendra u otra vegetal
- 2 cucharadas de sirope de agave
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.
Remojar los anacardos en agua durante 12 horas.


Colar los anacardos y añadir todos los ingredientes, triturar todo junto hasta obtener una crema sin grumos.

Ingredientes para las zanahorias: 
- 25 g de almendra molida
- 25 g de azúcar glas
- 2 o 3 cucharaditas de agua (añadir poco a poco para no pasarnos)
- Colorantes alimentarios.

Mezclar todos los ingredientes y amasar (yo utilizo unos guantes por higiene y porque así se pega menos la masa), hacer dos bolas y teñir una de naranja y la otra (más pequeña) de verde.
Formar las zanahorias y con el prensa ajos formar los tallos.


viernes, 26 de julio de 2013

TARTALETAS DE TORTILLA Y CHAMPIÑONES RELLENOS


Ideales para llevar al campo, piscina, playa, etc.

INGREDIENTES: ( Para 6 tartaletas de tortilla)
- 6 obleas de masa para empanadillas
- 2 patatas medianas fritas (cortadas para tortilla)
- 2 huevos batidos
- sal y pimienta
- 6 pimientos de Padrón fritos
- Cápsulas de papel.
INGREDIENTES: ( Para los champiñones rellenos)
- Champiñones grandes
- Queso gruyere rallado
- Jamón de York cortado en cuadritos
- huevos de codorniz (tantos como champiñones a rellenar)
- Sal, pimienta y albahaca (opcional).


ASÍ SE HACE: (precalentamos el horno a 180ºC).
Limpiamos y dejamos sólo el sombrero de los champiñones (yo les quito también la piel) y los ponemos sobre la bandeja de horno.


Salpimentamos por dentro y rellenamos con el queso rallado, el jamón y un pellizco de albahaca, los regamos con un hilillo de aceite (muy poco) y ponemos encima el huevo de codorniz (es mejor romper el huevo sobre un plato y luego echarlo en el centro del champiñón, así nos aseguramos de que la yema esté en su sitio y no se resbale del champiñón).


Introducimos la bandeja en el horno hasta que los huevos estén cuajados.


PARA LAS TARTALETAS DE TORTILLA:
Ponemos las cápsulas de papel dentro de un molde metálico o de silicona (para que no pierdan la forma) y forramos con la oblea, dándole un poco de forma rizada.
 

Mezclamos las patatas fritas bien escurridas de aceite con los huevos batidos y salpimentamos.
Rellenamos las obleas casi hasta el borde (no sube) y los horneamos durante 20 minutos más o menos a 180ºC.


Sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se humedezcan las obleas.



Ponemos un pimiento de Padrón sobre cada tartaleta y listo!.


Otro relleno que queda estupendo para las tartaletas es la morcilla salteada y encima el huevo de codorniz.
¡Prueba con varios ingredientes y tendrás un picnic de lujo!


¡Mis tartaletas ya están listas para zarpar o para zampar... diría yo!


lunes, 22 de julio de 2013

GAZPACHO DE MELOCOTÓN



¡Un refrescante y aromático gazpacho cargado de vitaminas y muy sencillo de hacer!
Esta vez no te pregunto si te vas a animar a hacerlo, porque estoy segura de que vas a salir corriendo a comprar los melocotones si es que no los tienes ya en la nevera!.

INGREDIENTES: (2 personas)
- 3 melocotones amarillos de tamaño mediano 
- 500 gr de melón
- 1/2 limón (el zumo)
- 200 gr de tomate (pelado y sin semillas)
- Pimienta blanca y sal
- Canela en rama (opcional para hacer las brochetas).


ASÍ LO HACEMOS:
Ponemos en un recipiente los melocotones pelados y troceados (reservamos 1/2 para hacer bolitas), añadimos el melón troceado y sin semillas (reservamos también un poco para hacer bolitas), el tomate, el zumo de limón y salpimentamos.


Trituramos hasta obtener una crema homogénea.


Si lo pasamos por el chino obtendremos una crema más suave.


Rectificamos de sal y enfriamos en la nevera hasta la hora de servirlo.
Ponemos unas cuantas bolitas de melón y otras de melocotón en los vasos donde vayamos a servirlo y llenamos con el gazpacho, adornamos con las brochetas y listo!
Podemos hacer las brochetas con palos de canela, así a la hora de mezclarlo le dará un sútil aroma a canela del que soy tan fan!.


¿A que no vas a resistir la tentación?


miércoles, 17 de julio de 2013

TARTALETAS DE LEMON CURD CON ARÁNDANOS Y POPTAILS VARIADOS


¡Un capricho de tartaletas para los amantes del aroma y sabor intenso del limón, tan rápidas de hacer y tan exquisitas, que no vas a esperar  a la sobremesa del fin de semana para hacerlas!

INGREDIENTES:
- Tartaletas para rellenar
- Lemon curd  (clásica crema de limón inglesa y en este caso es envasada pero otras veces la hago yo, es muy fácil de hacer y prometo receta en otra ocasión)
- Arándanos frescos
- Ralladura de limón.


ASÍ SE HACE: (hoy sólo imágenes).

 



¡No esperes al fin de semana para hacerlas!
Y para que no te quedes sin sobremesa festiva te sugiero unos poptails... (sólo para adultos).
Los poptails son una mezcla de polo y de cóctel que puedes hacer de Mojito, Daiquiri, Margarita, Tequila sunrise, etc. 
Un cóctel que se come, jijij! qué inventos.... y tan sencillo como hacer el cóctel, colarlo (en su caso) y ponerlo en moldes para polos, colocar palito y congelar.
La cantidad de alcohol es más reducida para que congele bien aunque debe de conseguirse el sabor del cóctel en cuestión.
 Yo, esta vez me he decantado por un refrescante Mojito y por una exótica  Piña Colada.


¿Y tú cual vas a elegir?
No te gusta ninguno? pues aquí va otra sugerencia y su elaboración!
 
TEQUILA SUNRISE:
  


INGREDIENTES: (salen 8 poptails)
- 125 gr de azúcar glas
- 250 ml de agua
- 6 cucharadas de licor de  granadina
- 500 ml de zumo de naranja
- 8 cucharadas de tequila

ASÍ SE HACE:
Hervimos el agua junto al azúcar durante 5 minutos a fuego lento, retiramos y dejamos que se enfríe.
Añadimos a la granadina dos cucharadas de este almíbar y dividimos en los 8 moldes (yo 6 moldes y 2 vasitos), los metemos al congelador durante dos horas más o menos.
Mezclamos el zumo de naranja con el almíbar restante y le añadimos el tequila.
Una vez congeladas las bases de granadina, llenamos los moldes con  el zumo de naranja, tapamos y volvemos a meter en el congelador.
Si no tienes moldes con la tapa unida al palito, cuando transcurra 1 hora coloca los palitos de madera y deja que acabe de congelarse durante 6 horas (yo lo hago de un día para otro).


¡Estos seguro que te gustarán!

viernes, 12 de julio de 2013

CARAMELOS DE FOIE Y MANZANA ASADA CON MERMELADA DE PIMIENTO ROJO



Se acerca el finde y quiero compartir este delicioso y rápido aperitivo para que os dé tiempo de comprar sí es que os falta algún ingrediente!.

INGREDIENTES:
- Obleas para hacer empanadillas
- 1 latita de foie de pato
- Manzana asada (la mia ya envasada)
- 1 yema de huevo batida con 1 cucharada de agua (para pincelar)
- Semillas de sésamo
- Piñones
- Mermelada de pimiento rojo o tomate.

ASÍ SE HACE: (mejor en imágenes).
Precalentamos el horno a 180ºC.






Pincelamos con la yema batida y adornamos con piñones unos y con semillas de sésamo otros.


Metemos al horno hasta que se doren y... listo!.


Servimos acompañados de una mermelada de nuestro gusto.
¡Fácil y rápido! 

Y... RIQUÍSIMO!.


Si además los acompañamos con estas piruletas de queso con mermeladas de tomate y setas y de 3D chocolateados con fondant (no apto para operación bikini, jejje!),
El éxito de nuestro-vuestro aperitivo está asegurado!


¡FELIZ FINDE!


lunes, 8 de julio de 2013

PARMENTIER DE TRUCHA CON ALMENDRAS

 
 

Una forma diferente de preparar la clásica trucha con almendras y que gustará incluso a los no amantes del pescado por el tema "espinas"  que yo de eso entiendo un rato :)
Podemos dejar todos los ingredientes ya preparados y a falta sólo del montaje, así cuando lleguemos de la playa, de la piscina o del trabajo, no tendremos que ponernos a navegar entre los fogones con el calor que hace!.
Si acompañamos de un salmorejo o un gazpacho fresquito ya tendremos lista la comida o la cena de una forma rápida y sana.
¡ Rumbo a la receta!                                             

INGREDIENTES: (3 personas)
- 1 trucha de 500 gr (eviscerada)
- 3 patatas grandes
- Almendras crudas laminadas
- 2 cucharadas de mantequilla
- Sal y pimienta
- Aro redondo de emplatar.



ASÍ SE HACE:
Lavamos la trucha y la cocemos al vapor durante 15 minutos.


Cocemos las patatas y las hacemos puré, salpimentamos y lo reservamos.
                .

Una vez cocida y fría la trucha, nos armamos de paciencia y le vamos quitando cuidadosamente todas las espinas, troceamos no demasiado pequeño y salpimentamos.


Doramos las almendras en una sartén con poquísimo aceite y las reservamos (ojo que se queman rápido).


Ponemos una sartén al fuego con dos cucharadas de mantequilla, rehogamos  la trucha  y añadimos 3 cucharadas de las almendras laminadas.
A la hora de montar el plato (engrasar con un poco de aceite el aro de emplatar) primero ponemos una capa de puré de patatas.

 
Luego, otra capa de trucha rehogada con almendras.


En tercer lugar cubrimos con puré de patatas y...


coronamos con las almendras laminadas.


Se puede servir también caliente, pero con las temperaturas que tenemos por estos lares, mejor fresquito!
¿Y tú cómo lo prefieres?