martes, 30 de julio de 2013

CARROT CAKE (Tarta de zanahoria)


Fue en la década de los 80 cuando conocí el "carrot cake" y bastante extrañada (por cierto) de que existiera un bizcocho con un ingrediente que yo hasta entonces sólo había comido en ensaladillas o cremas, este ingrediente era la zanahoria y jamás  me la hubiera imaginado como parte de un delicioso bizcocho y menos por aquel entonces que a lo máximo que me atrevía en la cocina era a preparar un sandwich 😊. De mi paso por Londres es uno de los gratos recuerdos que conservo como el primer día y a lo largo de los años he ido haciendo varias recetas con distintos glaseados (frosting), de queso, de naranja, de nata, etc. Su textura densa y jugosa a la vez, su sabor y aroma hacen de este pastel uno de mis favoritos, ya sabéis mi pasión por la canela, jengibre y demás especias, y ahora mismo...
¡Rumbo a la receta!

Ingredientes: (Para un molde de 20 cm)
- 250 g de zanahorias 
- 1 taza de nueces picaditas (medida de 200 ml)  + las que vayamos a utilizar opcionalmente para la deco.
- 250 g de azúcar moreno
- 4 huevos "L"
- 240 ml de aceite de girasol
- 250 g de harina + 2 cucharaditas de levadura Royal + 1 cucharadita de bicarbonato + pellizco de sal (tamizar junto)
- Ralladura de una naranja mediana
- 1 cucharadita de aroma de vainilla
- 2 cucharaditas de mezcla de especias (si no tienes puedes hacerla con: 8 g de canela molida, 2 g de clavo de olor, 2 g de nuez moscada, 1 g de jengibre en polvo, 1 g de cardamomo y otro gramo de pimienta de Jamaica, todas molidas y te saldrá un botecito de 15 g, así tendrás para más veces).
También puedes poner sólo canela y jengibre si no te gustan mucho las especias.

Ingredientes para el frosting (cobertura y relleno):
- 250 ml de nata vegetal para montar (esta marca ya viene azucarada)
- 150 g de "queso" vegetal para untar (pongo receta al final).
Montar la nata y agregar poco a poco el "queso" sin dejar de batir, cubrir y reservar el en frigo hasta su uso.
- Zanahorias de pasta de almendra*


Elaboración del bizcocho:
Precalentar el horno a 180ºC en posición arriba y abajo.
Pelar y rallar las zanahorias. 
En un bol batimos con las varillas eléctricas los huevos junto al azúcar hasta que estén bien integrados
Agregar el aceite y batir.
Añadir la ralladura, las especias y la vainilla.
Incorporar en dos o tres veces la mezcla de harina que hemos tamizado antes y mezclar bien (mejor con varilla manual).
Agregar las zanahorias ralladas y las nueces, mezclar y lista la masa!
Verter en el molde previamente engrasado, espolvoreado con un poco de harina y retirando el exceso.
No llenarlo hasta arriba y hornear durante 50 minutos (en mi horno). 
Antes de sacarlo hacer la prueba del palillo que debe de salir seco.
Una vez horneado dejar enfriar dentro del molde 10 minutos y luego desmoldar sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.


Dividimos el bizcocho en tres capas.
Las rellenamos generosamente y cubrimos todo el bizcocho con ayuda de una espátula de forma decorativa a nuestro gusto.
Yo le he puesto por abajo y todo alrededor nueces picadas y para "coronarlo" he colocado unas zanahorias elaboradas con mazapán teñido (puedes hacerlas también de fondant).


¡Espectacular corte!



¡Hora de merendar!


¡No te imaginas el aroma a especias que "inunda" mi cocina!
Yo por si las moscas... antes de irme a pique voy a comerme un trocito de este carrot cake que no sé si fueron los ingleses o los americanos los inventores de la receta, pero por si acaso los felicito a ambos por semejante descubrimiento!

Receta "queso de untar" vegano: (en esta ocasión no le he puesto levadura nutricional)
- 150 g de anacardos crudos
- 100 ml de leche de coco, almendra u otra vegetal
- 2 cucharadas de sirope de agave
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.
Remojar los anacardos en agua durante 12 horas.


Colar los anacardos y añadir todos los ingredientes, triturar todo junto hasta obtener una crema sin grumos.

Ingredientes para las zanahorias: 
- 25 g de almendra molida
- 25 g de azúcar glas
- 2 o 3 cucharaditas de agua (añadir poco a poco para no pasarnos)
- Colorantes alimentarios.

Mezclar todos los ingredientes y amasar (yo utilizo unos guantes por higiene y porque así se pega menos la masa), hacer dos bolas y teñir una de naranja y la otra (más pequeña) de verde.
Formar las zanahorias y con el prensa ajos formar los tallos.


3 comentarios:

  1. Madre mía que pinta!!! yo todavía no me he atrevido a prepararlo porque no se si gustará en casa y luego me toca comérmelo a mi... pero igual me animo un día de estos.
    Besitos para todos.

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    1. Te aconsejo que lo hagas porque está buenísimo y seguro que les va a gustar a todos y más si es después de una ruta de esas que vosotros hacéis!

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  2. Doy fe,tengo que decir que mi AMIGA lo hizo para que yo lo probara y esta riquisimo,el sabor es diferente a cualquier bollo que yo he comido,me gusto mucho.
    Muchisimos BESOS¡¡¡

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