Esta cebolla caramelizada va a formar parte de uno de los aperitivos que tengo en mente para preparar durante el finde y he querido compartirla con vosotros ya que es una de las recetas que más visitan mi nevera y espero que también la vuestra, porque os aseguro que una vez que la probéis no podréis prescindir de ella.
Os servirá para acompañar carnes, salmón, queso de cabra, pizzas, patés, etc.
Ingredientes:
- 1/2 k de cebollas moradas
- 200 ml de vino Pedro Ximénez
- 250 g de azúcar
- 1 cucharada sopera de vinagre balsámico
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 ramita de canela
- Un pellizco de pimienta molida y otro de nuez moscada en polvo.
Así se hace:
Pelar y cortar las cebollas en brunoise no demasiado pequeña.
En una sartén, calentar el aceite junto al azúcar a fuego lento.
Remover de vez en cuando y cuando comience a tomar color, agregar la cebolla.
Mezclar bien (enseguida veremos que se hace caramelo), verter el vino y el vinagre.
Aromatizar con todas las especias y dejar que se evapore todo el líquido removiendo de vez en cuando (30 minutos de cocción aproximadamente).
¡Ah! otro uso que le doy a esta cebolla caramelizada es para rellenar empanadillas junto a un poco de atún o de queso y por supuesto... ¡el uso que le voy a dar en los aperitivos del finde!
¡No te alejes demasiado!
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