jueves, 8 de enero de 2015

2 RECETAS DE LIMONES CONFITADOS (ENCURTIDOS)


Los limones encurtidos son uno de los ingredientes más característicos de la cocina marroquí y se utilizan para dar sabor y aroma a carnes, pescados, tajines y ensaladas. Son muy fáciles de elaborar y la única "pega" que tienen es que hay que tener paciencia al menos durante un mes... jeje!
Si no se tiene la certeza de que los limones no contienen pesticidas, lavarlos concienzudamente.
En mi caso son de completa confianza porque son de cultivo familiar, aprovecho para dar las gracias a los dueños de la plantación, María y Alberto y a los cuidadores de ésta, mis papis que nos tienen abastecidos de frutos de la tierra sanos y frescos. ¡Muchas gracias familia!

Ingredientes:
- Limones (mejor ecológicos)
- Zumo de limón colado (el necesario para cubrirlos)
- Sal gorda (la suficiente para rellenarlos)
- 2 hojas de laurel
- Unos granos de pimienta.


Así de sencillo:
Lavar muy bien los limones y cortar en cruz sin llegar a la base.
Rellenarlos con sal e introducir en el tarro de cristal bien apretaditos. 
Cerrar bien y dejar reposar dos días para que suelten su jugo.
Abrir el tarro y agregar las hojas de laurel y los granos de pimienta, si queremos también podemos añadir algún diente de ajo pelado.
Rellenar con zumo de limón hasta que estén bien cubiertos.
Cerrar bien y dejar reposar en un lugar fresco y oscuro  durante 1 mes y medio.


¡Listos para aromatizar y dar un sabor espectacular a nuestros platos!
Una vez abierto, conservar en frigo. 

2ª Receta:
- Limones (si no pueden ser pueden ser de cultivo ecológico, lavarlos muy bien).
- 1 diente de ajo por cada limón
- Sal gorda
- Romero fresco
- Aceite de oliva
- Agua 
- 1 tarro de cristal esterilizado.


Así se hace:
Una vez lavados los limones, los cortamos a lo largo en forma de cruz y sin llegar al final.
Pelamos y fileteamos los ajos.
Abrimos con cuidado los limones y rellenamos cada corte con unas hojitas de romero, unas láminas de ajo y un poco de sal, los colocamos dentro del tarro y cerramos. Dejamos reposar tres días para que los limones suelten su jugo.
A los tres días:
Hervimos agua y añadimos una cucharada de sal por cada 250 ml, la dejamos enfriar y vertemos sobre los limones casi hasta cubrirlos, dejando un par de centímetros que completaremos con aceite.
Cerramos el tarro, conservamos en un lugar oscuro y...¡A esperar 1 mes como mínimo!


Después de 1 mes y medio ya están preparados para la receta que publicaré muy en breve.
¡No te alejes mucho!

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