martes, 31 de mayo de 2016

MUTABAL


¡La 2ª receta prometida!
El mutabal (paté de berenjenas) es uno de los mezze (entrantes) más tradicionales y conocidos de la cocina Siria y Libanesa. Un aperitivo sugerente y sano que yo he servido acompañado de tortitas de maíz en lugar del pan de pita y crudités de verduras que es con lo que se suele acompañar. ¡En la variedad está el gusto!

Ingredientes:
- 4 berenjenas
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 4 cucharadas de tahini
- 1 ó 2 dientes de ajo (según gusto)
- 2 cucharaditas de comino molido
- 60 ml de aceite de oliva
- Sal al gusto.


Preparación en horno convencional:
Precalentar el horno a 200ºC.
Lavar y cortar por la mitad las berenjenas,  hacerles cortes transversales y hornear durante 15 minutos aproximadamente.
Sacar la bandeja del horno, retirar la pulpa de las berenjenas, colocarla sobre un colador para que suelte todo el líquido y dejar enfriar.



Preparación en Microondas:
Pelar las berenjenas y cortarlas en dados, cubrir con film y cocer en el microondas durante 6 minutos.
Dejar que escurran sobre un colador y dejar enfriar.



Poner todos los ingredientes en un recipiente grande y triturar (con la batidora de mano).
Rectificar de sal (en caso necesario) y dejar reposar en el frigo antes de servirlo acompañado de crudités de verduras, pan de pita o de tortitas de maíz (en mi caso).








¿Qué tal para el aperitivo del finde?



GAZPACHO DE SANDÍA (II)


Queridos navegantes:
la primera de las dos recetas que hoy publicaré es un refrescante gazpacho de sandía que he preparado gracias a nuestro amigo Felipe, que nos ha obsequiado con unas verduras y frutas recién recolectadas de la huerta Almeriense. ¡Frescura y sabor asegurados! y yo feliz de tener entre mis manos unos productos de primera calidad para cocinar. La siguiente receta será... ya lo veréis!

Ingredientes:
- 700 g de sandía (pelada y sin pepitas)
- 3 tomates medianos (sin piel) 
- 135 g de pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- 40 g de pan
- 2 cucharadas soperas de aceite
- Vinagre y sal al gusto.


Me encantan éstas pequeñas sandías, tanto que he querido utilizarlas como recipiente a la hora de servir el gazpacho. 


Así de sencillo:
Remojar el pan durante unos minutos en un poco de agua y escurrirlo con las manos antes de incorporarlo a la preparación.
Pelar y trocear la sandía y los tomates, trocear los pimientos y pelar el ajo.
Colocar todos los ingredientes juntos y agregar el pan (incluidos el aceite, el vinagre y la sal) en el vaso de la batidora u otro recipiente más grande y batir hasta obtener un puré.
Rectificar de sal o añadir más vinagre o aceite y batir de nuevo, pasar por el chino y reservar en la nevera durante un par de horas.
Podemos hacer unas bolitas de sandía con ayuda de una cucharita Parisina para decorar a la hora de servir.





¡Deliciosamente refrescante!



jueves, 26 de mayo de 2016

FLAN DE ARROZ CON LECHE DE COCO Y FRUTAS CONFITADAS



Queridos navegantes:
Hoy comienzo mi publicación con una pregunta ¿Es posible elaborar un postre con tan pocos ingredientes y con el resultado de haber conseguido un postre de 5 estrellas? (como así lo he bautizado y no sólo por la forma), la respuesta es un dulce y contundente a la vez: sííí!!!
No dejéis de prepararlo porque de verdad que merece la pena. Su dulce sabor con ese toque a roscón de reyes (gracias al agua de azahar) y su textura melosa "rota"  por los daditos de la fruta confitada harán que tú también lo bautices con ese nombre: "Postre 5 estrellas"

Ingredientes:
- 500 ml de leche de coco (de brick) u otra
- 75 g de arroz bomba
- 1 huevo (separar la yema de la clara)
- 50 g de frutas confitadas en dados
- 125 g de azúcar + 150 g (aproximadamente, dependerá del número de moldes) para caramelizar los moldes.
- 1 cucharadita de agua de azahar.


Así de sencillo:
En primer lugar para preparar el caramelo, calentar en un cazo el azúcar (los 150 g)  junto a una cucharada de agua (podemos añadir un chorrito de limón también) y cocer hasta obtener un color ámbar (no pasarse  porque amarga bastante), caramelizar los moldes (cubrimos la base) y reservar.
En un cazo al fuego, calentar la leche junto al arroz y cocer durante 20 minutos removiendo de vez en cuando.
Batir la yema de huevo junto al azúcar hasta que el azúcar esté integrado y la mezcla blanquee.
Batir la clara a punto de nieve y reservar.
Precalentar el horno a 160ºC.
Una vez cocido el arroz, retirar el cazo del fuego y agregar la fruta confitada junto a la mezcla de yema y azúcar y aromatizar con el agua de azahar.
Incorporar la clara a punto de nieve y verter en los moldes caramelizados.
Llenar de agua (un poco menos de la mitad) la bandeja del horno y colocar los moldes, introducir en el horno y cocer al baño María durante 30 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño de los moldes).



¡Una pijadita mía para adornar! (completamente prescindible).


Una vez fuera del horno los dejamos enfriar antes de desmoldarlos.


Decoramos a nuestro gusto y servimos.


¡De lujo!


viernes, 13 de mayo de 2016

"PANNA COTTA" DE PARMESANO CON GELATINA DE TOMATE

  
¡Planificando el aperitivo del finde!
Una "panna cotta  bicolor y bisabor" y especialmente dedicada a los amantes del queso, aunque al llevar dos sabores tenemos la opción de personalizarla poniendo más cantidad de uno u otro según nuestros gustos.
Es bastante fácil de elaborar y puedes (y debes) tenerla preparada con antelación, lo cual no te quitará tiempo a la hora de servir el aperitivo y podrás disfrutarlo con todos.
  
Ingredientes:
- 125 ml de leche de soja (u otra)
- 125 ml de preparado de soja (o de nata)
- 60 g de Parmesano rallado muy fino
- 3 hojas de gelatina neutra
- Sal y pimienta.
 
 
Elaboración:
Hidratar la gelatina en agua fría durante 4 minutos.
Calentar en un cazo al fuego la leche de soja, el preparado para cocinar y el queso.
Cuando comience a hervir, retirar del fuego y salpimentar, añadir la gelatina escurrida y remover bien para que se disuelva.
Colar y dejar templar antes de verterlo en las copas o vasitos.
Tapar con film y reservarlo en el frigo (yo lo dejo hasta el día siguiente).
 
 
Ingredientes para la gelatina de tomate:
- 200 ml de zumo de tomate
- 3 hojas de gelatina neutra
- Sal y un pellizco de Shichimi Togarashi o de pimienta blanca.
 
 
Elaboración:
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 4 minutos.
Calentar en un cazo el zumo de tomate y añadir la sal y el Shichimi o la pimienta (un pellizco pequeño porque pica bastante).
Retirar del fuego cuando comience a hervir y agregar la gelatina bien escurrida, remover y dejar templar antes de verterlo en el molde de silicona y en los vasitos o copas.
Dejar en el frigo hasta que la gelatina esté solidificada (yo lo hago el día anterior y así no tengo problema a la hora de desmoldar).
 
 
Desmoldar las rosas de tomate y colocar una en cada vasito o copa.
Unas hojitas de albahaca les dará un toque de color bastante fotogénico :) 
 



¡Un aperitivo bastante resultón visualmente y por supuesto rico!

 
¡Buen finde! 
 

lunes, 9 de mayo de 2016

GALLETITAS CON ANCLAS DE AZÚCAR

 
Queridos navegantes:
Comenzamos la semana  con unas "galletitas marineras" que podrás elaborarlas aunque no tengas en tu poder ningún cortador de galletas, me explico,  después de publicar la receta de las galletas de "doraditas" algunas amigas (en este caso), me han comentado lo que les hubiera gustado poder preparar las galletas para la merienda del finde, pero sin cortadores les iba a resultar imposible, entonces se me ocurrió preparar de nuevo la masa y decorarlas de manera que todo el mundo pudiera disfrutarlas, y de aquí surgió la idea, y ahora ya sin excusas ¡Rumbo a la cocina!
  
INGREDIENTES:
- 150 g de mantequilla sin sal (consistencia pomada)
- 110 g de azúcar
- 50 g de almendra molida
- 250 g de harina
- 1 cucharada sopera de preparado de almendra para cocinar o de nata
- 1 cucharadita de aroma de tu gusto (opcional), yo le he puesto aroma de vainilla.
- Colorante alimentario azul y anclas de azúcar (sprinkles).

 


 
Una vez pasadas las dos horas refrigeradas, en lugar de estirarlas formamos bolitas, marcamos el "enrejado" (ver foto) con la ayuda de un tenedor y colocamos el ancla de azúcar presionando un poco encima. 
Horneamos durante 8 o 10 minutos (igual que las doraditas) y dejamos enfriar sobre una rejilla antes de guardarlas a buen recaudo porque desaparecen como por arte de magia.
 



 
 
¡Feliz comienzo de semana!
 
 

jueves, 5 de mayo de 2016

GALLETAS DE PECES (DORADITAS)

 
Queridos navegantes:
Despejando la duda que os comentaba anoche (Facebook), aquí está la carga del barco, se trata de doraditas pescadas en los dulces mares de Galletilandia (ya hemos visitado sus profundidades en otras ocasiones).
Seguro que les encantan a los niños aunque no sean muy amantes del pescado.
¡Rumbo a la receta!

INGREDIENTES:
- 150 g de mantequilla sin sal (consistencia pomada)
- 110 g de azúcar
- 50 g de almendra molida
- 250 g de harina
- 1 cucharada sopera de preparado de almendra para cocinar o de nata
- 1 cucharadita de aroma de tu gusto (opcional), yo le he puesto aroma de vainilla.


Así de fácil:
Batir la mantequilla, agregar el azúcar y seguir batiendo durante cinco minutos para que el azúcar se integre bien.
Agregar la cucharada de preparado de almendra o de nata y el aroma.
Tamizar la harina junto a las almendra molidas y añadirlas poco a poco.
Amasar la mezcla (ya con las manos) y formar una bola.
Envolver en film y reservarla en el frigo durante 2 horas.
Estirar entre dos papeles de horno.  Paso a paso del estirado.

Precalentar el horno a 180ºC.
Una vez estiradas y cortadas, hornear las galletas durante 8 o 10 minutos.
Dejar enfriar completamente sobre una rejilla y guardar en un recipiente cerrado hasta el día siguiente antes de decorarlas.

 
Decoración a nuestro gusto y según los moldes elegidos.
Yo he utilizado para mis peces: fondant blanco, spray plateado, colorante negro en pasta y brillantina dorada sino no serían doradas!
 
 
 
 
  
Ingredientes:
- Chocolate negro para postres
- Coco rallado
- Fresas deshidratadas crujientes.
 
 
 
 
 
 
 
¡Pensando ya en la siguiente pesca!