sábado, 27 de agosto de 2016

VINO DE NUECES ( VIN DE NOIX DE LA SAINT JEAN)


Queridos navegantes:
Al fin ve la luz la receta de un vino de nueces que llevaba bastante tiempo queriendo elaborar y que nunca encontraba el ingrediente principal, o sea, las nueces verdes.
Problema resuelto gracias a mi madre, que se encargó de pedirlas a un vecino y congelármelas.
¡Genial idea, las madres tienen recurso para todo!
Un vino perfecto para maridar con postres o aperitivos y que se elabora con nueces recogidas en la noche de San Juan (de ahí su nombre), cuando las nueces están aún verdes y con el interior aún tierno, en mi caso al ser congeladas y por no perder la tradición, la receta sí que la he elaborado en esa mágica noche).

Ingredientes:
- 1 litro de vino tinto
- 200 ml de orujo
- 250 g de azúcar blanca
- 9 o 10 nueces verdes (a ser posible, recogidas en la noche de San Juan).


Elaboración:
Cortar las nueces por la mitad o en cuartos si son muy grandes.
Colocarlas en un recipiente de cristal (con tapa) y añadir el azúcar, el vino y el orujo y mezclar bien.
Cerrar el recipiente y dejar macerar a temperatura ambiente durante 1 mes y medio.


Filtrar con ayuda de un colador de algodón o similar y embotellar.
Armarse de paciencia y esperar al menos 2 meses y medio... si puedes!


Resultado:
Un vino perfecto para aperitivo o postres, aunque un "poquillo" fuerte.
No hace falta decir que menos es más, yo lo he maridado con unas tostaditas de pasas y queso Gouda  con nueces y uvas.
¡À votre santé y feliz finde!


domingo, 14 de agosto de 2016

¡FELIZ CUMPLEAÑOS!


Pequeña princesa:
Hoy te traigo un arcoíris escondido en un pastel para celebrar tu primer cuarto de siglo y aunque sé que no eres mucho de colorines (salvo el negro y el fucsia, jaja), espero que te guste.
Querida hija, muchas felicidades y que tu vida siempre esté marcada por la alegría y por cosas buenas, ya sé que habrá de todo porque la vida no es fácil, pero recuerda que hasta en una lágrima pueden verse los colores del arcoíris también.
¡Feliz 25 cumpleaños!

Ingredientes: (para 6 bizcochos en moldes bajos de 20 cm de diámetro)
Yo he dividido los ingredientes y los he elaborado en dos tandas (3 bizcochos en cada una).
- 6 huevos
- 600 g de azúcar
- 600 g de harina
- 2 sobres de levadura Royal
- Aroma de vainilla (u otro de tu gusto)
- 400 ml de agua templada
- Colorantes alimentarios.
Almíbar:
- 250 ml de agua
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 ramita de canela y 2 cucharadas de licor de hierbas. (elaboración en el enlace de abajo).
Cobertura y relleno:
- Buttercream y mermelada de frambuesa (tamizar para quitar las semillas)
- Confeti de azúcar.



Cubrir con una capa de buttercream y reservar en la nevera 1/2 hora.
Dar una segunda capa y decorar al gusto.


Un poco de algodón de azúcar bajo la princesa Twilight Sparkle a modo de nube y...
¡A cortar un trocito yaaaaa! No me queda más paciencia para ver el resultado :)




Mi pequeña pony, ahora te toca pedir un deseo que estoy segura que se cumplirá gracias a la princesa Twilight Sparkle.

martes, 2 de agosto de 2016

PROFITEROLES (3 RELLENOS)


Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una receta que, dependiendo del relleno que utilicemos puede servirnos para aperitivo, postre o merienda, en cualquiera de los casos ¡Un bocado exquisito!

Ingredientes: (para la pasta choux)
- 3 huevos + 1 para pincelar (opcional)
- 125 ml de agua
- 120 g de harina (tamizada)
- 65 g de mantequilla
- 1 cucharada de azúcar (opcional)
- 1/4 de cucharadita de sal.

Así de fácil:
Precalentar el horno a 200ºC.
Calentar en un cazo el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y cuando comience a hervir, retirar del fuego.
Agregar la harina de golpe, mezclar y volver a poner al fuego un par de minutos sin dejar de remover (para secar un poco la masa).
Retirar del fuego y agregar los huevos de 1 en 1 para que se integren bien en la masa (mejor con varillas eléctricas).
Colocar la pasta choux en una manga pastelera con boquilla rizada y formar montoncitos (un poco separados entre sí) sobre una bandeja cubierta con papel de horno o una lámina de silicona (en mi caso), pincelar con huevo batido (opcional) y hornear durante 15 minutos, bajar la temperatura a 180ºC y hornear 10-15 minutos más (vigilar siempre).
Una vez fuera del horno dejar enfriar sobre una rejilla y rellenar a nuestro gusto.




Relleno nº1:
Trufa de chocolate, cubrir con un hilito de miel y crocanti de almendra.



Relleno nº 2:
- Bloc de foie gras de pato (aplastar con un tenedor), regar con unos hilitos de chocolate fundido y cubrir con un poco de crocanti o de avellanas picadas.



Relleno nº 3:
- Nata montada (vegetal o no) y fresas en cubitos (mezclar y rellenar), regar con sirope de fresa.




Puedes rellenarlos y decorarlos de mil formas distintas.
Dulce o salado ¡tú eliges!