lunes, 27 de marzo de 2017

GUISO DE GARBANZOS CON ESPINACAS


Queridos navegantes:
Mi sugerencia de hoy para comenzar la semana con fuerza y energía: El clásico guiso de garbanzos con espinacas, sin duda uno de mis platos preferidos de cuchara y que podemos acompañar (yo en esta ocasión no le he puesto, ya veréis en otra publicación el por qué) con panecillos de bacalao, de cualquiera de las maneras, el resultado es un plato sabroso y contundente que nos aportará todas las propiedades de esta rica legumbre.

Ingredientes:
- 500 g de garbanzos de bote (lavados y escurridos)
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 100 g de tomate natural rallado
- 1 puñado de espinacas frescas
- 2 hojas de laurel
- 2 ajos
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de cúrcuma molida
- 50 ml de aceite.
Para la picada:
- Un puñado de almendras fritas (sin piel)
- 2 ajos
- 3 rebanadas de pan
- Un ramillete pequeño de perejil .
Así de sencillo:
Freír las rebanadas de pan sin que se quemen.
Colocarlas en el vaso de la picadora y triturarlas junto a las almendras, el perejil y los ajos pelados (se puede agregar medio vasito de agua). Reservar.


Elaboración del guiso:
Colocar los garbanzos en una olla junto a las zanahorias, media cebolla, los dos ajos y el laurel.
Cubrir de agua (un par de dedos por encima) y cocer hasta que las zanahorias y las cebollas estén tiernas.
Una vez cocidas, retirarlas de la olla y triturarlas (también los ajos) junto a un poco de caldo y reservar.
En una sartén aparte:
Calentar el aceite y sofreír la otra mitad de la cebolla a fuego lento, cuando esté transparente agregar el tomate rallado y rehogar durante 10 minutos (hasta que la salsa reduzca), sazonar y agregar a la olla, añadir las espinacas, aliñar con la cúrcuma y el comino y cocer durante 5 minutos más.
Por último, verter en la olla la mezcla de cebolla y zanahoria (trituradas) y la picada, remover bien el guiso y dejar cocer otros 5 minutos. Rectificar de sal y listo!



Mi sugerencia:
A falta de los panecillos de bacalao... unos huevos duros partidos en cuartos le irán de maravilla cuando los mezclemos con el caldito del guiso.
  

¡Buen comienzo de semana!

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