jueves, 28 de febrero de 2019

ÉCLAIRS PANDAN-AGUA DE AZAHAR


Queridos navegantes, de nuevo recurro a uno de los postres más versátiles y publicados en mi blog: "Los éclairs".
Hoy vienen ataviados con los colores blanco y verde para celebrar el día de Andalucía, y para darles un poco de alegría y salero los he rellenado con nata montada aromatizada y teñida con pandan, y para el glaseado blanco (apenas perceptible en las fotos, pero sí en el sabor 😋) he optado por el agua de azahar y de nuevo pasta de pandan para la glasa verde, dando como resultado unos éclairs festivos y muy bien perfumados. 
Rumbo a la receta y ¡Feliz Día de Andalucía! 

Ingredientes para la masa:
- 3 huevos
- 125 ml de agua
- 120 g de harina (tamizada)
- 65 g de mantequilla sin sal
- 1 cucharada de azúcar + 1pellizco de sal.

Ingredientes para el relleno:
- Nata para montar (la mía vegetal)
- 1/2 cucharadita de pasta concentrada de pandan.

Para el glaseado:
- Azúcar glas (tamizada)
- Agua
- Pasta concentrada de pandan (verde)
- Agua de azahar (blanco).


Elaboración del relleno:
Montar la nata y agregar 1/2 cucharadita de pasta de pandan.
Colocar en una manga pastelera con boquilla rizada y conservar en el frigo.


Elaboración de la glasa: (2 sabores)
Tan sencillo como mezclar azúcar glas e ir añadiendo agua muy poco a poco hasta obtener la textura deseada, aromatizar con pandan una de ellas y la otra con agua de azahar.
Conservar en el frigo hasta la hora de decorar los éclairs.




Una vez fríos, los cortamos por la mitad y los rellenamos con la nata montada.
Decorar con las glasas y listos para la sesión de fotos!


Verde que te quiero verde. 
Verde viento. Verdes ramas.
El barco sobre la mar...


jueves, 21 de febrero de 2019

GOFRES DE PIMIENTO AMARILLO


Queridos navegantes:
Por fin la receta de unos gofres que sirvieron para un aperitivo "finsemanero" y que ya habréis adivinado que son salados. 😊
De vez en cuando hay que darle uso a todos esos "aparatitos" que tenemos ocupando sitio en los armarios y que algunos de ellos sólo se han disfrutado en una receta (en mi caso).
Os dejo el enlace de la otra receta (dulce).
Para acompañarlos preparé un socorrido y sabroso hummus de calabaza con pasta de miso. 


Ingredientes para el hummus de calabaza:  
- 175 g de calabaza asada (hornear junto al ajo a 200ºC durante 20 minutos), o cocida
- 100 g de garbanzos cocidos
- 1 cucharada de pasta de miso blanco  (shiro miso)
- 1 cucharada de tahini
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- El zumo de 1/2 limón.


Así de sencillo:
Una vez asada la calabaza, dejar templar y triturar junto a los demás ingredientes.
Rectificar de sal en caso necesario (la pasta de miso le aportará bastante sabor). 
Cubrir con film y conservar en el frigo hasta su consumo.


Ingredientes para la masa:
- 200 g de pimiento amarillo (verde o rojo)
- 125 ml de preparado de soja o de leche (se puede añadir más si queda demasiado espesa)
- 125 g de harina
- 1 huevo
- 8 g (1/2 sobre) de levadura Royal (u otra)
- 25 g de mantequilla fundida y fría 
- 1 cucharada de queso rallado (opcional).


Así de fácil:
Triturar todos los ingredientes juntos y pasar por un colador no demasiado pequeño (con el fin de retirar las pieles del pimiento.
Verter de nuevo en el vaso de la batidora e incorporar la harina en varias veces y mezclar (también se puede batir a mano y agregar más harina o leche dependiendo de la textura obtenida.


Antes de enchufar la gofrera, pincelar con un poco de aceite, enchufar y esperar a que se caliente.
Verter la masa con cuidado de no rebosar los moldes y cerrar la tapa.
Cocer durante 3 minutos, abrir la tapa y retirar con cuidado, con ayuda de un tenedor salen muy bien.


Dulces o salados , o mejor aún... ¡los dos!



jueves, 14 de febrero de 2019

COPAS DE GELATINA DE FRAMBUESA Y NATA


Queridos navegantes:
Como ya os anunciaba en el post anterior...  ¡me ha tocado preparar otro postre para hoy!
Espero que os sirva de sugerencia y, si no es para hoy, os aconsejo que lo hagáis para otra ocasión porque seguro que os enamora. ❤️
¡Rumbo a la cocina! 

Ingredientes: (para dos copas)
- 250 ml de agua
- 45 g de gelatina de frambuesa (medio sobre aproximadamente)
- Nata montada (vegetal o no) al gusto para la deco + 2 cucharadas
- Frambuesas frescas
- Chocolate (opcional).


Elaboración:
Calentar en un cazo 125 ml de agua y cuando comience a hervir lo retiramos del fuego y añadimos la gelatina en polvo removiendo bien hasta que se disuelva.
Vertemos los otros 125 ml de agua y mezclamos bien.
Separamos 125ml  (la mitad de la preparación) y reservamos a temperatura ambiente (no tiene que llegar a cuajarse para hacer la otra mezcla).
Repartir los otros 125 ml en dos copas que tienen que quedar a medio rellenar (colocar inclinadas si queremos una presentación más bonita (ver mi truqui en la foto).
Introducir en el frigo hasta que solidifique un par de horas es suficiente (asegurarse antes de retirarlas).
Montar la nata, retirar dos cucharadas y mezclarlas con la gelatina que hemos reservado antes.
Mezclar bien y verter en las dos copas sin llegar hasta arriba (ver foto).
Introducir de nuevo en el frigo durante 3 horas (también podemos tenerlo preparado con antelación).
A la hora de servir, rellenar con unas frambuesas y decorar con la nata montada a nuestro gusto.


Último toque: 
Rallar un  poco de chocolate negro por encima justo antes de servir.



🌹¡Feliz día de los enamorados!💗



lunes, 11 de febrero de 2019

TARTA PARA SAN VALENTÍN


Queridos navegantes:
Comenzamos la semana de una manera dulce y amorosa. La famosa tarta de números, hoy está en plan romántico y se ha querido engalanar para San Valentín.
He querido publicarla unos días antes para que no tengáis excusa a la hora de prepararla y que tengáis todos los ingredientes preparados (todos fáciles de encontrar y que seguro que tenemos en casa muchos de ellos).
Podemos elaborarla también con masa de hojaldre o con una plancha de bizcocho finito.
¡Con galleta está espectacular y además de chocolate!❤️

Ingredientes para la masa de galleta:
- 120 g de mantequilla sin sal (consistencia pomada)
- 140 g de cacao puro en polvo (Valor u otro)
- 15 g de almendra molida
- 1 huevo "L"
- 200 g de harina
- 75 g de azúcar glas.


Ingredientes para el relleno:
- Nata para montar (yo utilizo nata vegetal "Decor Up")
- Colorante rojo (opcional).


Para vestirla de gala:

- Macarons
- Merenguitos
- Flores comestibles, chuches y demás golosinas que se nos antojen. 😋



Para hacer la masa:
Batir la mantequilla junto al azúcar glas, agregar el huevo y una vez integrado, añadir la almendra molida y mezclar bien.
Tamizar el cacao junto a la harina e incorporar a la masa en tres veces mezclando poco a poco, al final amasar con las manos  (yo utilizo unos guantes de vinilo, así no se pega la masa).
Pesar (a mí me salen 455 g) y dividir en dos porciones.
Formar dos bolas, envolverlas en film y dejar reposar en el frigo durante 1 hora (podemos aprovechar ese tiempo para recortar el corazón que nos servirá como plantilla).


Precalentar el horno arriba y abajo a 180ºC.
Retirar la primera bola del frigo, estirar con un grosor de 4 mm, directamente sobre el papel de hornear o la lámina de silicona (en mi caso), que vayamos a utilizar.
Una vez estirada la masa, colocar encima la plantilla y recortar con ayuda de un cuchillo bien afilado.
Hornear durante 10 minutos (vigilar siempre), retirar del horno y dejar enfriar completamente en la bandeja para que no se rompa.
Repetir la operación (yo tenía  la otra bandeja ya preparada).


Una vez fríos completamente, retirar el que nos servirá de base (con cuidado de no romperlo) y colocarlo sobre la bandeja que vayamos a utilizar para su presentación (antes pondremos unos puntos de nata montada en la base y lo colocaremos encima (así no se moverá).
Con ayuda de una manga pastelera y una boquilla redonda o rizada (a tu gusto), formar montoncitos de nata cubriendo toda la galleta.
colocar con cuidado el otro corazón y volver a decorar con la nata montada.
Yo la he conservado (sin la deco) en el frigo hasta la hora de presentarla en la mesa, así la galleta tiene una consistencia mejor para cortarla y muy rica.


Imaginación al poder ¡A decorar toca!


Es lo que tiene ser bloguero-a... en más de una ocasión tenemos que celebrar santos, cumpleaños, San Valentín, Reyes, etc. por duplicado.  
¡Ahora me tocar hacer otro postre para el día 14! 😇😛