Queridos navegantes, aquí está la receta de los "gua bao" que os anunciaba en el post anterior y para los cuales preparé los distintos rellenos, ya que su sabor neutro los hace perfectos para poder rellenarlos a nuestro gusto: Aquí el enlace.
Aunque es una receta sencilla de preparar, resulta laboriosa su elaboración pero merece muchísimo la pena y os animo a que la preparéis.
Los bao son unos panecillos que se preparan al vapor, de ahí la textura esponjosa que tienen, aunque dicha textura dura poco y es mejor comerlos recién hechos o congelarlos una vez cocinados al vapor, sin relleno y fríos envueltos en film por separado.
Ingredientes para cuatro bao buns:
- 150 g de harina de trigo
- 6 g de levadura fresca
- 1 cucharadita rasa de levadura Royal u otra
- 10 g de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 45 ml de leche (vegetal la mía)
- 12 ml de aceite de girasol
- 25 ml de agua tibia.
Elaboración:
Poner en un bol la harina tamizada junto a la levadura Royal, el azúcar y la sal.
Mezclar y formar una especie de volcán.
Disolver la levadura fresca en el agua tibia y verter en el centro del "volcán" removiendo con una cuchara, agregar el aceite y la leche y seguir mezclando.
Amasar bien para "despertar" el gluten y formar una bola.
Engrasar otro bol o recipiente, colocar la bola de masa y cubrirla con film agujereado.
Reposar durante 1 hora.
Volcar la bola sobre la superficie de trabajo y amasar de nuevo.
Cortar en cuatro porciones (50 g cada una), se pueden hacer más pequeños también.
Cortar rectángulos de papel de horno y pincelarlos con aceite de girasol por ambas caras.
Formar bolas y estirar en forma ovalada con ayuda de un rodillo.
Doblar los rectángulos por la mitad y colocarlos en medio de los guao bao (también se puede hacer con sólo un papel, yo prefiero ponerlo doble).
Cortar también otros tantos trozos de papel, pincelarlos con aceite y poner encima los bao.
Colocarlos en una bandeja y cubrirlos con un paño de algodón.
Dejarlos fermentar de nuevo durante media hora, luego colocar en la vaporera separados (yo los hago de dos en dos).
Calentar agua en un cazo y cuando comience a hervir, colocar encima la vaporera, la base no tiene que tocar el agua y tapar (yo forro la tapa por dentro con un paño de cocina de algodón para que no caigan gotas de agua durante la cocción), si utilizamos la cesta de bambú hay que colocarla sobre una olla o sartén del mismo diámetro que la cesta de modo que la base no toque el agua.
Cocer durante 10 minutos, retirar del fuego y no abrir la tapa hasta pasados otros 10 minutos.
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