viernes, 18 de diciembre de 2020

RELLENOS PARA GUA BAO

Queridos navegantes:
He querido empezar por los rellenos de la siguiente receta que voy a publicar para que no se os acumule mucho el trabajo 😅.
Las verduras podemos tenerlas preparadas con unos días de antelación, pero corremos el riesgo de que cuando vayamos a utilizarlas ya no quede más que el líquido del encurtido.

Ingredientes verduras encurtidas:
- 1 zanahoria
- 1/2 nabo
- 1/2 pimiento verde y 1/2 amarillo o rojo
- 1 ramita de apio... ( también puedes poner cebolla, pepino etc.)
- 150 ml de agua
- 50 ml de vinagre de arroz
- 75 g de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal.

Pelar y cortar las verduras en bastoncitos finos.

Calentar en un cazo el agua junto al vinagre, el azúcar y la sal.

Agregar las verduras y cuando comience a hervir cocer 1 minuto más ( si no nos gustan al dente, se puede subir el tiempo) y retirar del fuego.

Reposar durante 1 hora y colar si vamos a utilizarlo en el momento, si no es así, conservarlo en el líquido, tapar y  conservar en el frigo hasta su uso.

Ingredientes para el tofu marinado:

- 200 g de tofu firme

- 50 ml de salsa de soja

- 10 g de jengibre rallado

- 2 dientes de ajo pelados y picaditos

- 1/2 cucharada de 5 especias chinas

- 1 cucharada de azúcar

- 1/2 cucharada de semillas de sésamo

- 1 cucharada de aceite de sésamo o de girasol.


Así se hace:
Cortar el tofu en tiras y colocarlo en un bol.
Agregar todos los ingredientes del marinado y mezclar bien.
Tapar y dejar macerando 1 hora.
Escurrir el tofu del líquido de macerado (reservarlo) y dorarlo en una sartén.
Retirar el tofu de la sartén, verter el líquido que hemos reservado en la sartén y dejar se reduzca un poco.
Volver a incorporar el tofu a la sartén y remover bien para que se impregne por todos los lados.


¡Listo nuestro relleno!
Si no te apetece hacer el marinado, también sale muy rico macerando el tofu en salsa teriyaki y semillas de sésamo y pasándolo un poco por la plancha.


Ingredientes para el cerdo desmigado (pulled pork):

- 500 g de carne de cerdo en un trozo: de jamón, cuello...(filetes de aguja en mi caso)
- 1/2 cucharada sopera de cada una:
- Pimentón dulce 
- Comino molido
- Ajo picadito
- Tomillo seco
- Canela molida
- Miel
- 500 ml de caldo de carne (se puede hacer con dos pastillas)

Elaboración:
Colocar la carne en un recipiente y añadir todos los aliños menos el caldo de carne.
Mezclar muy bien para que se impregne, cubrir y dejar macerando medio día en el frigo.
Poner un par de cucharadas de aceite en una olla y dorar la carne, verter el caldo (tiene que quedar cubierta), se puede agregar un poco de agua. 

Cocer durante 30 minutos en olla exprés (1 hora si es un trozo de 1 kg)

Retirar la carne y desmigarla con ayuda de dos tenedores.

Reducir la salsa y reservarla para acompañar luego los gua bao.

La variedad de rellenos es infinita, tanto como tu imaginación:

- Panceta de cerdo confitada, cilantro y anacardos.

- Cochinita pibil con guacamole y cilantro.

- Manitas de cerdo desmigadas con su salsa y pepino encurtido.

Vegetales variados acompañados de cacahuetes picados y salsa a tu gusto.

- Salmón con espárragos al vapor y semillas de sésamo.

- Langostinos empanados con panko, rúcula y mahonesa de wasabi.

- Gambas a la plancha con salsa teriyaki, sésamo y ensalada de algas (opcional).

- Secreto ibérico a la plancha con salsa teriyaki, cebolleta y cacahuetes picaditos.

Iré poniendo fotos con los distintos rellenos según los vaya haciendo😋.


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