martes, 15 de diciembre de 2020

CALABAZA HASSELBACK


Queridos navegantes:
Hoy comenzamos con el enlace de una receta que publiqué hace 8 años "las patatas Hasselback", aunque en esta ocasión le ha tocado el turno a la calabaza cacahuete (butternut), una calabaza con forma de pera y de pulpa cremosa y dulce, es perfecta para repostería y cremas, pero hoy la he utilizado para prepararla al horno y cortada en forma de acordeón, este corte facilita que los diferentes sabores se introduzcan en la pulpa de la calabaza cuyo sabor es ligeramente insípido y algo dulce. 

Ingredientes: (podemos cambiar el aliño según nuestras preferencias)

- 1 calabaza cacahuete pelada, cortada por la mitad y sin semillas

- 1 cebolla roja (opcional)

Aliño nº 1:

- 75 ml de aceite de oliva

- 2 dientes de ajo pelados y picaditos

- 1 cucharadita de pimentón dulce

- 1 cucharadita de vinagre balsámico

- 2 cucharadas de sirope de agave

- Sal y pimienta molida al gusto.

Mezclar bien todos los ingredientes.

Aliño nº 2:

- 3 cucharadas de almendra laminada 

- Una ramita de perejil fresco picado

- 1 cucharadita de tomillo seco

- 2 cucharadas de queso Parmesano rallado (opcional).



Precalentar el horno a 180ºC.
Pelar y cortar las cebollas. 
Salpimentar bien las dos mitades, colocarlas sobre una bandeja de horno cubierta con papel parafinado y pincelarlas por ambos lados con el aliño nº1 (nos sobrará).
Colocarlas con la parte plana para abajo.
Hornear durante 15 minutos. 

Retirar la bandeja del horno y dejar enfriar un poco para poder manipularlas mejor.
Cortar en rodajas finas sin llegar al final (podemos utilizar unos palillos chinos, unas tablillas de madera, etc.)


Incorporar todos los ingredientes del aliño nº2 al resto que nos ha sobrado del aliño nº1 después de pincelar las calabazas (podemos añadir más aceite ).


Repartir la mitad de la mezcla sobre las calabazas (abriendo un poco las láminas para que se impregnen bien del aliño).
Volver a introducir la bandeja en el horno y a los 10 minutos retirar e incorporar el aliño restante.
Dejar que se horneen hasta que se doren las almendras 15 minutos más, aproximadamente (vigilar que no se quemen).


¡Rumbo a la mesa!


Una receta la mar de sana. 😋

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