Queridos navegantes:
Vuelvo a repetir una frase que digo mucho y es "Si la montaña no viene a Mahoma, Mahoma irá a la montaña" o lo que es lo mismo... ya que no puedo ir a Canarias (cualquiera de sus islas y en especial a Lanzarote de mis amores), pues me preparo una comida típica de allí y con un poquito de imaginación, traslado mi mesa al restaurante "Jameos del agua" que viva la imaginación!
Empezamos con el acompañamiento y en la segunda publicación os dejo la receta del principal.
Espero que os guste.
Ingredientes mojo picón colorado: (existen multitud de recetas y podemos hacer más o menos picante)
- 1 pimiento rojo grande
- 2 guindillas secas (las mías poco picantes)
- 5 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino en grano (yo utilizo la medida de una tsp)
- la misma medida de pimentón dulce y lo mismo de sal.
- Aceite de oliva (75 ml aproximadamente, el necesario para ligar la salsa)
- 1 cucharada sopera de vinagre.
Elaboración:
Hidratar las guindillas en agua templada durante 1 hora.
Retirar con ayuda de un cuchillo las semillas y raspar sólo la pulpa.
Este mojo se puede hacer a modo tradicional (majando todo junto en un mortero) o en batidora (mi caso).
Trituramos todo junto menos el aceite que lo iremos incorporando poco a poco mientras batimos para que ligue mejor la salsa.
Probamos de sal y rectificamos a nuestro gusto.
Si lo encuentras demasiado fuerte, puedes agregar más pimiento rojo y batirlo de nuevo.
Tapar y conservar en el frigo.
Mojo verde:
- 1 pimiento verde carnoso
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- 1 ramita de perejil (opcional)
- 4 ramitas de cilantro
- 1 cucharadita de vinagre
- 75 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal.
Así de fácil:
Triturar todo junto y ¡listo!
Probar de sal y rectificar en caso necesario.
Tapar y conservar en el frigo también.
Papas arrugadas: (también podemos cocerlas a nuestra manera)
- Patatas pequeñas o medianas de similar tamaño bien lavadas y sal gorda.
- Cantos rodados (opcional)
Colocar en la base de una olla los cantos rodados y verter agua sin que los cubra del todo.
Agregar dos puñados de sal gorda y colocar encima las patatas.
Cubrir con un paño mojado de algodón, tapar la olla y cocer durante 25-30 minutos.
Sacar las patatas y colocarlas sobre un plato cubierto con papel de cocina.
Si han quedado algo húmedas podemos colocarlas de nuevo en la olla (ya sin los cantos) y darles unos meneitos sobre el fuego para que acaben de secarse.
Ya preparadas y casi listas para ir a la mesa.
Buen acompañamiento para la siguiente receta.
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