viernes, 4 de marzo de 2022

KÉFIR DE AGUA


Queridos navegantes:

Hoy os comparto algo de información sobre esta beneficiosa bebida, aunque como todo en la vida también tiene algunas contraindicaciones (no deben de consumirlo personas con intestino o estómago delicado, contraindicado también en personas tratadas con anticoagulantes, personas inmunodeprimidas, personas con sensibilidad a las levaduras, etc.), podéis consultar  en cualquier   buscador de Internet sobre esta bebida y os aconsejo mirar también el kéfir de leche (son distintos completamente).

Algunos me preguntaréis ¿Qué es el kéfir de agua? pues bien, el kéfir (tíbicos), es un alimento probiótico, o sea, que aporta al organismo una mezcla de bacterias y levaduras que actúan en el intestino potenciando el sistema inmunitario y equilibrando la flora intestinal.

Os comparto dos enlaces muy interesantes:

https://www.ecovidasolar.es/blog/kefir-de-agua-que-es/

https://www.bonviveur.es/gastroteca/que-es-el-kefir-de-agua-para-que-sirve-propiedades-y-beneficios

Ingredientes: 

- 100 g de gránulos de Kéfir (tíbicos) ya hidratados 
- 50 g de panela (azúcar extraído directamente de la caña de azúcar, completamente natural y sin refinar).
- 1 litro de agua mineral (no vale la del grifo)
Entre los ingredientes que podemos añadir a la primera fermentación:
- 1/2 limón, 1/2 manzana, 1 dátil, 6 pasas, 2 higos secos (yo suelo añadirle la manzana ó el limón y las pasas y el dátil en alguna ocasión sin la manzana).
Muy importante! No debemos de utilizar utensilios metálicos, mejor de plástico, cristal o madera.
Puede que sea un mito el que se mueran los nódulos de kéfir si tocan el acero, pero no cuesta trabajo utilizar otros materiales en su manipulación 😇.


Vamos a necesitar:
- 1 tarro o botella de cristal  de boca ancha 
- 1 jarra o botella con tapa o tapón hermético (tipo gaseosa) para la 2ª fermentación 
- Colador de plástico (un filtro para hacer café viene genial).
- Cuchara o espátula de plástico, silicona o madera.


Así se prepara: (en mi caso partiendo ya de kéfir hidratado)
En el recipiente que vayamos a prepararlo, vertemos el agua y disolvemos la panela. 
Incorporamos el kéfir y añadimos el limón, las pasas y si queremos también la manzana (el kéfir se alimenta de los azúcares que le añadimos al agua).
Cubrir con un paño de algodón y cerrar con ayuda de una goma elástica alrededor  y dejar fermentar durante 48 horas en un lugar seco y oscuro (un armario de cocina).
 No tapar herméticamente, porque al fermentar tiene que "respirar".


Colar y verter la preparación en el recipiente que hayamos elegido, dejando 3 centímetros libres (por la fermentación) y esperar 24 horas para consumirlo.
Conservar en el frigo, podemos saborizar con hojas de hierbabuena, fruta o té (o nada 😊).
Con el otro recipiente donde tenemos los gránulos de kéfir alimentándose bien, repetimos el proceso de colado de kéfir, agua + panela y frutos, etc.
Los gránulos no hay que lavarlos cada vez que los colemos (yo lo hago cada 4 ó 5 preparaciones).
Una vez colados verter por encima agua mineral con suavidad y proceder como siempre.
Muy pronto te darás cuenta que, dónde antes habías pesado 100 g ahora tienes 150 g, eso significa que los estás alimentando muy bien ¡es hora de regalar!
Puedes conservar en el frigo el "excedente" en un tarro de cristal con tapa hermética cubiertos de agua mineral y una cucharada de panela (abrir de vez en cuando para que salga el gas), recuerda que seguirán fermentando.


Resultado:
Un suave refresco de sabor a manzana y pasas (en mi caso), algo cítrico y con un poco de gas.
Me gusta tomar un vaso en ayunas y a lo largo del día otro más (cada persona que lo adapte a su consumo ideal).
¡Salud y buen fin de semana! 🌻


No hay comentarios:

Publicar un comentario