Queridos navegantes:
Hoy os sugiero una receta que resultó todo un éxito en la comida familiar del pasado domingo y que, a petición de ellos, publico.
¡Espero que la disfrutéis!
Ingredientes:
- 1 kg de cabeza de lomo de cerdo troceada
- 150 g de jamón en tacos
- 100 g de chorizo también en tacos o en tiras
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 guindilla (opcional)
- 1 lata de tomate frito de 400 g
- 100 g de guisantes (1/2 lata mediana)
- 250 ml de vino blanco
- 125 ml de vino tinto
- 250 ml de caldo o agua (en esta ocasión le he puesto caldo de verduras).
Elaboración:
En una sartén con tres cucharadas de aceite sellamos la carne salpimentada.
Cortar en cubitos el pimiento, la cebolla y picar los ajos.
Cuando esté la carne volcar en un recipiente junto a su jugo y reservar.
En la misma sartén, poner un par de cucharadas de aceite y pochar los ajos y sin que lleguen a dorarse, incorporar la cebolla, el pimiento, la guindilla y el laurel.
Salar un poco y sofreír a fuego medio/lento hasta que estén cocinados.
Agregar el jamón y el chorizo, rehogar un par de minutos y añadir la carne con todo su jugo.
Remover y verter los dos vinos y el caldo.
Tapar y cocer hasta que la carne esté tierna (1 hora y media aproximadamente), removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Por último, incorporar el tomate y los guisantes y seguir cociendo tapado durante 10 minutos más.
Rectificar de sal en caso necesario y si la carne no está de nuestro gusto, cocinar un poco más.
¡Ahora sí, a comer que se enfría!




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