viernes, 31 de enero de 2014

FALAFEL CON SALSA DE SÉSAMO Y AJO

 

De origen muy antiguo y algo incierto... Algunos señalan La India y otros Egipto, el falafel hoy en día es consumido en muchos países, siendo muy popular sobre todo en Oriente Medio. La variante egipcia del falafel suele elaborarse con habas y en otros países con habas y garbanzos, pero quizás la más extendida es la que hoy nos ocupa, sólo de garbanzos.
Se suele servir dentro de un bocadillo de pan de pita o como aperitivo acompañado de distintas salsas: de yogurt, tahini, etc.

INGREDIENTES: (para el falafel)
- 400 gr de garbanzos ya remojados en agua durante 24 horas  (yo he utilizado 1 bote de 400gr de garbanzos en conserva y han salido estupendos también)
- 1/2 cebolla picada
- 2 dientes de ajo machacado
- 1 cucharadita de levadura Royal u otra
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharada de perejil picado (yo no tenía fresco...)
- Sal.


INGREDIENTES: (Salsa de sésamo y ajo)
- 175 g de yogurt natural sin azúcar (de soja el mio)
- 2 cucharadas soperas de Tahini (pasta de sésamo)
- 2 dientes de ajo
- 1/2 guindilla 
- 1 cucharadita de aceite de girasol
- Sal y pimienta.


ASÍ SE HACE:
Colocamos en la picadora todos los ingredientes (del falafel) menos la levadura.
Trituramos todo hasta obtener una masa con grumos y no demasiado pasada (se quedaría muy líquida).
Añadimos la levadura, mezclamos muy bien y dejamos reposar 30 minutos más o menos.



Aprovechamos para hacer la salsa:
Ponemos el aceite en una sartén a fuego lento y rehogamos el ajo bien picado y la guindilla cortada en rodajitas y antes de que se dore el ajo, lo retiramos del fuego y le añadimos el yogurt y el tahini, salpimentamos, mezclamos bien y reservamos.



 Formamos las "bolitas" de un tamaño no muy grande y ponemos a calentar abundante aceite en una sartén.
(Se puede añadir un pelín más de harina para hacer la masa más moldeable, pero cuidado porque se quedarían más secos).



Para que no pierdan la forma ni se deshagan yo las he rebozado en un poco de harina antes de freírlas.
En las recetas que he consultado no van rebozadas, pero lo dejo a tu elección.
Una vez fritas las dejamos escurrir sobre papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.


¡Y listo el aperitivo!


Prepara también unas crudités de verduras porque la salsita está espectacular y... ¡La cervecita que no falte!


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